用实干抒写赤胆忠心

——米林县公安工作综述

2018-06-28 19:47  来源:西藏法制报

  米林县,素有“药洲”之称,这里经济发展迅猛,社会和谐稳定,人民安居乐业,是全区著名的旅游大县。而这份安宁与祥和,正来自于常年守护“药洲”平安的米林县公安局。

  近年来,米林县公安局紧紧围绕“维护社会稳定,服务经济建设”这一主线,加速推进“四项建设”,持续发力各类专项整治行动,全力做好“控风险、除隐患、整秩序、保安全”等基础性工作,为维护全县社会稳定、保障人民群众安居乐业、促进经济发展作出了突出贡献,受到了广大人民群众的一致好评,先后被授予“全国社会治安综合治理先进集体”“全区优秀公安局”“集体三等功”等荣誉称号。

  凝心聚力,强化班子建设

  “领导强则班子强,班子强则队伍兴”,长期以来,米林县公安局始终秉承“一级带着一级干,一级做给一级看,一级抓一级,层层抓落实”的工作理念,在每年三月重要维稳节点、虫草清山、重大警卫等急难险重任务面前,由主要负责同志率先垂范,挺身而出,无论严寒酷暑,雪山草地,始终坚持指挥在一线,战斗在基层,凡是要求民辅警做到的,班子成员首先挺在前、冲在前、挡在前,用实际行动鼓舞和感染每一名民辅警,无声地凝聚了警心,树立了威信,激发了民辅警工作热情和动力。

  近年来,米林县委、县政府高度重视和关心公安队伍,先后充实了政委1名、副局长2名、党委委员1名,使得班子结构进一步优化,班子领导决策水平和驾驭全局的能力进一步提升。每一位班子成员既分工负责、又相互协作,在推进工作上,雷厉风行,不折不扣,按照上级标准提前超额高质完成任务;在民主决策上,有一整套党务公开、民主决策制度,凡应集体决策的一律集体表决,从不一言堂和走过场;在选人用人上,引入竞争机制,实行群众推荐,用实绩说话,靠德才上岗。正是因为有了这样一个求真务实、坚强有力的领导班子,才能铸就这样一支团结向上的公安队伍,创出骄人的工作业绩,实现米林公安事业的长足发展。

  履职担当,护佑平安米林

  平安是人民群众最热切的期盼,更是人民幸福安康、安居乐业的基本要求。近年来,米林县公安局突出主责主业,把群众反映强烈的社会治安问题纳入重要内容,深入开展了“三打击一整治”“六个专项大排查”“三个专项整治”“三个不发生创建活动”“治爆缉枪”等系列专项行动,有力地维护了百姓的安全,社会的和谐。

  ——利剑出鞘,从严从快查处案件。民有所呼,警有所应。近年来,米林县公安局始终保持打击犯罪的高压态势,集中开展“治爆缉枪”“三打击一整治”、打击“盗抢骗”专项行动,从严从快查处了一批事关群众切身利益的案件。2017年8月13日,修建拉林铁路的56名外来务工人员因无理索要工资无果前往拉萨上访,企图通过上访来向中铁十九局施压,获取非法利益。获此情况,米林县公安局党委高度重视,及时成立了专案组,并组织精干警力先后前往拉萨、山南、四川巴塘等开展调查,固定证据。经过参战民警的不懈努力,先后调查核实马某等人涉及敲诈勒索案件7起,涉案资金高达425万元,及时止损100万元,抓获主要犯罪嫌疑人8名。通过严厉打击,有效震慑了违法犯罪活动,确保了拉林铁路、派墨公路、藏中联网等一批国家重点工程的顺利推进。截至2018年3月,各类警情同比下降57.6%,刑事案件发案率下降33.3%,治安案件下降70%,人民群众安全感、满意度持续提升。

  ——改革创新,推进社会管理提质增效。惟改革者进,惟创新者强。近年来,随着米林县旅游业的快速发展,“农家乐”“藏家乐”等家庭旅馆日益增多,为进一步加强景区实有人口管理,特别是家庭旅馆住宿人员的日常监管,米林县公安局积极探索推出了“1+1+2”“农家乐”治安管理新模式(即:用活一套系统,用好一个工作队,强化2项巡查),积极协调乡镇政府、旅游公司、驻村工作队、电信局等单位,建立健全住宿人员登记备案管理制度,在农家乐较为集中的村庄安装旅馆业信息系统,减轻了农牧民群众重复购买电脑、软件等设备负担;由本村经营者收集游客身份证件,驻村工作队协助录入,解决了农牧民群众不识字、不懂电脑操作、不会录入上传等困难;属地派出所民警坚持经常性地实地检查与网上巡查相结合,确保了信息录入的准确性、上传的及时性、比对的准确性,实现了管理与服务的双赢,目前,在派镇索松村安装了旅馆业信息系统,涉及“农家乐”28家,录入上传住宿人员信息3135条,上传率100%。

  ——科技引领,织密道路交通安全防线。交通安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展。米林县是林芝市重要的旅游大县,306道路又贯穿全境,全县通车里程813.3公里,交通流量较大。为给广大游客营造安全的出行环境,米林县公安局以查隐患、防事故、保安全为重点,不断强化道路交通安全隐患源头排查整治,严格旅游车辆、工程车辆、危险品运输等重点车辆监督管理,充分利用全县区间测速系统、查缉布控系统,提升交通管理工作的智能化水平。目前,全县共有3个区间段、5个测速点位,2017年累计出动警力2940余人次,检查各类车辆42000余辆,查处各类交通违法行为6027起,开展道路交通安全隐患排查30次,深入景区及客运公司检查11次,下发整改通知书及建议书9份;处理各类道路交通事故47起,行政拘留2人。两年来,全县未发生一起涉及人员死亡的道路交通事故。

  党建引领,锻造过硬队伍

  长期以来,米林县公安局党委始终贯彻政治建警方针,坚持以党建带队建、以党风带警风、以党务带业务,把加强基层党建工作作为强队兴警的系统工程常抓不懈,全力打造一支素质过硬、作风顽强、纪律严明、人民信赖的公安队伍。

  ——政治建警,忠诚筑警魂。近两年来,米林县公安局组织开展了“两学一做”、学习十九大精神、“四讲四爱”“忠诚教育”等一系列学习教育实践活动,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过严格落实“三会一课”、理论中心组学习、每周四集中学习等制度,采用专题研论、专题培训、走访座谈、理论测试、撰写心得、组织演讲比赛等多种形式,不断丰富教育载体,增强学习实效。通过各类学习实践活动的扎实开展,进一步增强了“四个意识”,筑牢了忠诚警魂,确保了全体民辅警在政治考验面前站稳立场,在急难险重面前敢于担当,忠诚履职,不负使命,为圆满完成各项安保维稳任务奠定了坚实的思想保障。

  ——素质强警,提升战斗力。长期以来,米林县公安局党委始终将提升全警整体素质和履职能力作为队伍正规化建设的基础性工程来抓,按照“仗怎么打、兵就怎么练”的工作思路,探索创新开展了以“小规模、小场地、小时间、小教官、小测试”为主要内容的“五小练兵”,并根据不同警种、不同岗位设置不同练兵计划,按照“有空有练,有人就练”的思路,确保实现教育训练内容与实际工作有效对接。据统计,近两年来,开展各类培训280余次,培训民警10080余人次,平均每人每年培训达36余次。通过素质强警,持续推进全警教育训练工作,米林公安在“十九大安保”、虫草季节等维稳安保工作中,交出一份又一份令人满意的答卷。

  ——从优待警,汇聚正能量。“让民警政治上有盼头、工作上有劲头、待遇上有想头、生活上有甜头”,米林县公安局党委是这样说的,也是这样做的。2017年,米林县公安局党委积极向县委组织部门汇报、争取提拔使用干部6名;在全年维稳安保任务重的情况下,合理安排保障民警休假,全年民警休假率达98%以上;在民辅警生日、生病住院、家庭困难或突遇变故时,局党委都会第一时间开展走访慰问,全年共走访慰问民辅警12人,发放慰问品、慰问金5600元,为213名民辅警组织了集体生日。在辅警管理上,局党委将其纳入正式民警一同管理,一视同仁,甚至给予更多的关心和爱护,在局党委的争取下,自2018年1月起,由政府解决辅警工资增长到2926.22元,同比上涨37%,并自筹资金60万元为辅警购买不同季节警服、鞋帽每人3套。通过这一件件小事、一件件爱警暖警的实事,让民辅警实实在在感受到局党委的关心和爱护,进一步凝聚了警心,增强了全体民辅警职业自豪感、荣誉感。

责任编辑:贺荣军