三大信息平台,助力人民法院司法技术工作规范化

2018-06-28 10:07  来源:人民法院报

  6月26日,“人民法院对外委托专业机构专业人员信息平台”“人民法院专家库信息平台”和“暂予监外执行组织诊断工作信息平台”三大信息平台在人民法院诉讼资产网正式开通上线。这是最高人民法院为贯彻落实中央全面深化改革领导小组第37次会议审议通过、中办国办下发的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,以信息化手段提升人民法院司法技术工作规范化水平,以公开促公正的又一重要举措。

  “人民法院对外委托专业机构专业人员信息平台”按专业机构属地原则,汇集全国各高、中级人民法院审查通过的对外委托鉴定、评估、审计、破产管理人等备选专业机构和专业人员信息,并对机构、人员选择过程和结果等实行全面公开,有利于社会各界对人民法院司法技术工作的监督。该信息平台整合全国各地专业机构和专业人员信息,实现资源共享,有利于解决地方法院因信息不对称而难以寻找适格专业机构开展工作的问题;便于人民法院、律师、当事人等对具体案件鉴定人的专业资质和能力进行在线审查,有效落实鉴定人回避等制度;也有利于人民法院在委托工作中对专业机构专业人员及其实施鉴定、评估等行为,进行全程动态监管,监督专业机构和专业人员规范执业,保障诉讼活动顺利进行。

  “人民法院专家库信息平台”将汇集全国综合素质高、业务能力强的各类技术专家,在人民法院司法技术部门的组织协调下,多渠道、全方位地解决审判工作中遇到的各类技术性和专门性问题,以购买社会服务的方式,开展技术咨询、技术审查、组织鉴定等专业技术保障工作,组织专家辅助人出庭。

  “暂予监外执行组织诊断工作信息平台”,将汇集与人民法院暂予监外执行组织诊断工作相关的各省级人民政府指定医院、组织诊断法医名录等信息,实现全国临床医学和法医学专业人员资源共享,促进组织诊断工作规范有序开展,切实保障刑罚实施,扎紧刑罚执行的制度笼子。

  人民法院诉讼资产网是最高人民法院于2012年创建的全国性网络平台,主要用于全国法院司法技术工作信息公告发布、随机摇号产生机构及处置涉诉资产等。此次三大信息平台开通上线,丰富了人民法院诉讼资产网的功能和内容,迈出了人民法院司法技术工作信息化建设的关键一步,为实现人民法院司法技术工作公开、公平、公正奠定了坚实基础。

责任编辑:贺荣军