拉萨市城关区法院司法文书“小”创新 赢得“好”效果

2018-07-02 12:02  来源:西藏法制报

  近日了解到,拉萨市城关区人民法院始终坚持司法为民、公正司法的理念,不断创新司法文书工作,取得良好社会效果。

  了解到,拉萨市城关区人民法院兼顾当事人的隐私权保护和文书证明力,大胆尝试,推出具有藏汉双语的《离婚证明书》,证明书中载明双方当事人的基本信息,包括姓名、性别、公民身份证号码、生效法律文书案号及生效时间等必要的证明信息,不再涉及夫妻感情破裂原因、财产分割、子女抚养问题等,不仅确保《离婚证明书》的证明力,更有效保护当事人的个人隐私,一经推出,便在涉诉群众中得到了一致好评。

  同时,推出“表格式”调解书,实现司法效率与社会效果的统一,今年5月28日,拉萨市城关区人民法院就陈某诉吉某离婚纠纷一案制作“表格式”调解书,这是城关区人民法院发出的首份“表格式”调解书,也是西藏自治区首份“表格式”调解书。该调解书的优势在于简明扼要,将诉讼请求、调解结果以表格形式体现,重点突出,让人一目了然。

  据城关区人民法院相关负责人介绍,“表格式”调解书顺应了提高审判效率及满足当事人对司法效率的期待与要求,对事实清楚、权利义务明确、双方争议不大的案件,灵活适用“表格式”裁判文书,使裁判结果更加清晰明了,在司法公正基础上,兼顾司法效率与社会效果的统一。

责任编辑:贺荣军