突降暴雨 柳梧新区多条道路积水严重交警、消防、环卫多部门联动奋战

2018-07-02 12:42  来源:西藏商报

  6月29日18时40分左右,拉萨市一场暴雨突如其来,导致柳梧新区的多条道路出现了严重积水的情况。得知这一情况,拉萨市公安局交警支队共出动38名民警,临时封闭重点积水道路,并在现场疏导、指挥交通。当日19时许,城关区洁达环卫保洁有限公司出动近百名环卫工人,等水位退下去后,开始疏通下水道,展开大面积清淤工作。 6月29日18时40分左右,天空中突然电闪雷鸣,下起了暴雨。当日19时许,记者开车从柳梧新区东环路经过时,发现路面积水已经近50厘米。雨水从山坡上冲下来,携带着大量的淤泥,东环路低洼处路面积水迅速增多。车辆从水中经过时,有的路段水位已经没过轮胎。在不到一个小时的时间内,柳梧新区东环路路面水位高达近1米。

  暴雨开始后,拉萨市公安局交警支队柳梧大队组织18名民警,在柳梧新区东环路、察古大道、北京大道、世纪大道等重点路段、路口疏导、指挥交通。因为降雨量较大,路面积水严重,民警立即启动应急处突预案,对柳梧新区东环路实行临时交通管制,新增20名民警现场疏导指挥交通。柳梧新区东环路积水较为严重,有些车辆经过时出现熄火现象,现场多位民警挽起裤腿,走入水中,将抛锚车辆推出积水路段。

  6月29日18时左右,拉萨市公安消防支队接到报警称,柳梧新区奥体大街十字路口积水内涝严重,有车辆、人员被困。随后,柳梧新区公安消防大队火车站中队先后出动4车21人赶赴现场救援。当日18时17分,救援官兵抵达现场并立即开展救援。因该地地势低洼,加之长时间的大量降水,该路段大量积水无法排除,导致车辆被淹,有人员被困。18时36分,消防官兵成功将17名被困人员全部营救至安全地带。随后,救援官兵采取人工推车、绞盘拉拽等方式对被困车辆进行转移,同时打开附近下水道井盖排水;19时55分,完成被困车辆转移并确认无隐患后归队。此次救援,共营救被困人员17名(无人员伤亡)、转移被困汽车4台、电动车3辆,由于出动及时、处置科学高效,切实保护了人民生命财产安全,有效避免了更大损失的发生。

  6月30日上午,来到柳梧新区世纪大道,看到很多环卫工人正在拿着铁锹清理路面淤泥,清理完之后再用水冲洗。有些雨水井盖被淤泥掩埋,环卫工人只能用手将淤泥清走后再将井盖打开,清理垃圾,疏通雨水井。

  “7月1日上午,我们还出动了十几辆清扫车、洒水车,彻底清理了路面上的尘土。”城关区洁达环卫保洁有限公司现场负责人尼玛潘多说,6月29日共出动240多人、十几辆洒水车、6辆清扫车、6辆装载机,对柳梧新区淤泥堆积道路清扫,一直清理到6月30日1时许。截至7月1日,城关区洁达环卫保洁有限公司共累计出动环卫工人1000余人,各类机械车辆40多辆,清理淤泥200余吨。

责任编辑:贺荣军