老人走失如何应对? 警察蜀黍有话对你说

2018-07-04 10:30  来源:西藏商报

  不知大家是否还记得前段时间民警借助微信朋友圈爱心传递,将走失老奶奶送回家的事情。民警将老奶奶送回家后,才发现老奶奶是一名孤寡老人,没有经济来源,生活状况令人担忧。近期,两岛派出所的民警购买了一些生活用品去看望老奶奶。

  在老奶奶家中,民警为她铺上了新购买的床单、被套、枕头,帮她打扫了屋内卫生,还为她送上了其他生活用品,临走时,民警嘱咐老奶奶以后有什么需要,可以随时找民警帮忙。

  民警纷纷表示,今后会定期过来看望老人,由于老人身边没有亲人,警方也将积极与民政部门联系,帮忙解决老人的生活难题。

  5月15日,一位六旬老人与家人发生争吵后离家出走,结果身体不适,向两岛派出所民警求助,民警将老人送往医院进行救助后,将老人交给了其亲属。

  5月17日,娘热乡派出所慈松塘社区警务室民警在工作中发现一位七旬老人找不到回家的路,于是通过多方的查找,最终将老人安全送回家中。

  为何老人走失现象会频频发生?近年来,由于老龄人口增加,而子女外出打工、双职工家庭增多,有关老人走失事件频频发生,且有逐年增加的趋势。那么,如何帮走失老人回家?民警给你支几招!

  1.在老人的衣袋内放置一张身份卡片,上面写清楚姓名、家庭住址、联系电话等。

  2.不要让年纪大的老人独自外出,也尽量不要带老人到人多或交通比较复杂的场所。

  3.平时为老人多拍照片,万一走失,可以向警方提供近照。

  4.一旦发现老人对周围的事物失去兴趣、易发脾气时,要带老人到医院检查,让老人保持良好的心态。

  5.遇到独自走失或是受伤的老人,一定要及时报警,同时维护好现场。

责任编辑:贺荣军