昌都市法院 “三项措施”抓好维护社会稳定工作

2018-07-09 16:32  来源:西藏法制报

  2018年上半年,昌都市两级法院共受理各类案件1267件、审执结792件,与去年同比相比分别上升了3.66%、3.35%,综合结案率达62.51%。

  依法参与综治工作。围绕昌都市委维稳工作和中心任务,昌都市两级法院积极参与社会治安防控体系建设和重点地区、重点领域、重点部位、重点问题的重点治理,以多元化纠纷解决机制改革为契机,强化矛盾纠纷和风险防范、排查、化解。定时组织维稳专保和联防队员进行安保检查、擒敌技能演练等,及时掌握并熟悉各类维稳安保处突防范应对措施,力使每个干警都掌握分工范围内的工作流程,确保每个干警召之即来、来之能战、战之能胜。及时把新分配来男性干警、各部门壮年干警充实到联防队员,配备联防安保作训服、作训器械,明确联防队成员工作职责和相关联防流程。

  截至目前,全市两级法院共开展各类演练124场、1320余人次;参加维稳工作3800余人次,出车700余台次。左贡县法院健全“大调解”机制,制定《左贡县诉调对接工作制度》,建立起以县委为中心,法院、乡镇、行政机关、村居、行业调解组织、人民调解委员会为具体实施机构的扁平化纠纷化解组织。

  着力延伸司法服务。充分发挥“帐篷法庭”“夜间法庭”“周末法庭”的作用,及时在牧场、虫草采挖点、驻村点和夜间、节假日为群众提供开庭、法治宣传、纠纷调解、法律咨询等各类司法服务,切实打通服务群众的“最后一公里”问题。

  大力加强诉讼服务中心建设,强化诉讼服务功能,在诉讼服务中心新增并启用自助服务案件查询设备,当事人仅需身份证便可在自助服务器上查询案件流程及办案进度等信息;设置工作日外转接“12368”诉讼服务热线平台,不仅在上班时间为维权当事人提供法律咨询,而且在下班时间也能通过“12368”热线转接,获得法院干警24小时司法服务。坚持开展“每季度涉稳矛盾纠纷摸排”制度,定期对发现的各类问题、苗头登记造册,专人跟踪督办。

  成立“昌都市法律援助中心驻人民法院工作站”,采取现场坐班和电话值班相结合的方式,为广大群众提供法律援助服务。江达县法院在该院诉讼服务中心设立法律援助站的基础上,成立了“诉前调解工作室”;边坝县法院打造“雪山下的帐篷法庭”,及时服务雪山里的群众。察雅县法院建立了以人民法庭为核心、以“女子巡回法庭”“车载巡回法庭”“妇女维权爱心巡回服务站”“驻村法律便民服务点”为支点、以人民陪审员为纽带的便民诉讼网络,积极开展巡回审判、法治宣传等便民司法服务。类乌齐县法院向县财政预算申请25万元的司法救助款,及时保护弱势群众合法权益。洛隆县法院实施“上门立案、上门审判、上门执行”的三位一体工作模式,高效、便捷、全方位地为群众提供司法服务。贡觉县法院大力推行“一线巾帼巡回法庭”,定期下乡巡回审案、调解纠纷、宣传法律,并拍摄了《飒爽巾帼展英姿》法庭宣传片。

  深化“法治宣传千里行”活动。认真落实自治区关于法治宣传的重要指示,深入开展“七五”普法工作,落实“谁执法谁普法”要求。发掘创作《借钱》《非法集资祸人害己》《讨工钱》等5个法治小品,并从两级法院选派10余名干警组成“法治宣传千里行”文艺表演队,深入乡村大规模开展法治小品巡演,开展以案说法、释法说理活动,让广大干部群众在欢笑中学法、知法、懂法、崇法;同时,翻译了央视的《赌博风波》《离婚协议》《骗子来电》《藏金的半亩地》等长达169分钟的法治片,并推送至自媒体平台,刻录成光盘发放给农牧民群众。

  上半年,全市法院开展法治讲座、表演法治小品、播放法治电影、设立宣传点等各类法治宣传220余场次,发放法律知识读本、法律漫画、便民诉讼服务袋、法治扑克等宣传资料18900册(本)。江达县法院联合该县电视台制作了以农民工讨薪为主题的法治微电影《回家的路》;推出“法官上讲台”活动,定期为该县党员干部和群众宣传法律法规。芒康县法院深入重点乡镇开展“法治社区重在行、和谐家园我先行”法治宣传活动,为群众解答法律疑问。丁青县法院推出了以调解虫草采挖纠纷为背景的法治微电影《恪守天平、铸就丰碑》,观看量达5000余次。洛隆县法院利用现场办案机会组织青少年观看现场庭审,举行法治讲堂。

责任编辑:贺荣军