江达县人民法院审结一起故意伤害案

2018-07-09 16:43  来源:西藏法制报

  本是正当结算讨要工资,却因一时冲动砍伤他人,赔钱又获刑,悔不当初。近日,江达县人民法院公开开庭审理了被告人刘某犯故意伤害罪一案。

  2016年12月4日13时许,被告人刘某与受害人邱某因结算工资发生矛盾,刘某便跑到附近的某汽修厂厨房内拿了一把菜刀,向邱某的右肩背部乱挥,致使邱某受伤。经四川谨诚司法鉴定所鉴定,受害人邱某伤情程度为轻伤二级。被告人刘某于案发当日被江达县公安局当场抓获。

  案发后,被告人刘某与受害人邱某达成刑事和解,赔偿受害人邱某人民币67500元整,并已履行完毕,取得了受害人的谅解。同时,法院查明,被告人刘某曾于2005年4月27日,因犯故意伤害罪被四川省威远县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  江达县人民法院认为,被告人刘某因小事持菜刀故意伤害他人身体,造成受害人邱某轻伤二级,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。鉴于被告人刘某案发后如实供述自己的罪行,系坦白,且与受害人邱某达成刑事和解协议,积极赔偿,并履行完毕,取得了受害人谅解,决定在量刑时予以从轻处罚。但由于被告人刘某具有前科情节,法院决定在量刑时酌情从重处罚。经综合考虑,依法判处被告人刘某拘役四个月。

责任编辑:贺荣军