拉萨市中院对4名 服刑人员准予假释

2018-07-09 16:47  来源:西藏法制报

  近日,拉萨市中级人民法院对西藏曲水监狱及西藏拉萨监狱报请的8起假释案件,依法进行了公开审理,对符合假释条件的4名服刑人员裁定准予假释。

  为了确定服刑人员是否符合假释条件,案件承办法官认真查阅案件卷宗,全面了解罪犯的犯罪情节、原判刑罚情况、在刑罚执行中的一贯表现、罪犯的年龄、身体状况、性格特征、假释后生活来源以及监管条件等情况,还深入监区“一对一”进行“三见面”工作,对罪犯同监犯和监管干警分别进行询问及谈话,结合执行机关、检察机关提交的相关证据材料,综合评定服刑人员主观恶性、人身危险性、社会危害性,是否符合假释条件。经过认真细致的工作,拉萨市中院依法对符合假释条件的4名服刑人员裁定准予假释;对于不符合假释条件的4名服刑人员裁定不予假释。对不予假释的罪犯,承办法官进行了全面的法律释明及心理疏导工作。

  据了解,下一步,拉萨市中院将始终坚持宽严相济的刑事原则,坚持从实际出发,在社区矫正制度日益健全、对假释人员监管条件不断完善的情况下,对部分罪行较轻、符合规定条件的罪犯可以依法从宽适用假释;对既符合减刑条件又符合假释条件的罪犯可以优先适用假释,充分发挥假释的制度价值,促进服刑人员积极改造,争取达到“假释一个,教育一片”的激励效果,带动其他服刑人员积极改造。

责任编辑:贺荣军