轻信网络贷款 市民险些被骗警方迅速冻结涉案账户,全数追回

2018-07-09 17:01  来源:西藏商报

网络上的信息鱼龙混杂,真假难辨,利用网络贷款实施诈骗的案件也比较高发。那些声称不要任何手续,快速到账的贷款平台,往往都是骗子的圈套。近期,拉萨市民陈先生就被骗了14000元,所幸陈先生反应比较快,意识到被骗后,立即报警,警方通过相关措施,全数追回。对此,拉萨市反诈骗中心民警提醒广大市民,那些声称不需要任何条件就能贷款给你的,肯定是骗子或幌子。

快速贷款 几分钟就能到账

陈先生在拉萨的一些工地专门承包工程,近期,资金周转比较困难,想着找一家正规的贷款公司贷10万元先周转着,等工程项目结账后再还上。陈先生在刷微信的时候,看到朋友圈的广告中有快速贷的宣传,声称几分钟就能到账。

陈先生点进去之后,出现了一个网页,该网页提示要填写个人完整信息。陈先生填写完毕后,没过多久,就接到了一个自称是贷款公司工作人员的电话。这位工作人员告诉陈先生,要办理快速贷,必须验证陈先生的银行流水,还需要缴纳一点保证金。

陈先生当时想,反正自己的银行卡在自己身上,缴纳保证金和验证银行流水,肯定是对公账户,应该没问题。于是陈先生就向这名工作人员提供的一个平台卡号上转去了2万元。转完钱之后,这名工作人员告诉陈先生,他会收到一个验证码,收到后把这个验证码发给他。

陈先生发完验证码后,他的银行卡上返回来了6000元,这名工作人员称,银行流水验证成功了,但是陈先生必须将这6000元打到一个私人账户上才能贷款成功。

绕了这么大一圈后,陈先生觉得不对劲,往私人账户上转钱,这个似乎不合规矩,到时候对方不认账怎么办呢,于是陈先生选择立即报警。经拉萨市反诈骗中心民警查实,犯罪嫌疑人已将骗取赃款转入某银行理财产品账户,于是第一时间冻结了该涉案账户。

立即报警

警方迅速冻结账户

“陈先生在网页上填写了自己的详细信息,骗子拿到这个信息后,在某银行的一款理财平台上注册了账号,刚开始,骗子让陈先生转的2万元都是转到这个平台上的。但是这个平台上的账户是用陈先生的信息注册的,所以骗子转不走这些钱,只能变着法地套路陈先生,取得陈先生的信任后,就让陈先生将这些钱转到私人账户。所幸,陈先生警惕性比较高。”办案民警说。

按照《公安部电信网络诈骗案件冻结资金返还规定》,拉萨市反诈骗中心办案民警很快将陈先生被骗的14000元涉案资金全数返还。随后,陈先生将一面印有“一心为民,破案神速”字样的锦旗送至拉萨市反诈骗中心,并对该中心全体工作人员表示感谢。

拉萨市反诈骗中心民警介绍,近期关于网络贷款的案子比较高发。“很多人在百度或者微信搜索网络贷款公司,这类信息很不可靠,急需资金周转的市民一定要注意辨别,网上正规的贷款机构都有着严格的贷款审批流程,纵使不要求贷款人提供抵押物,也需要审查贷款人的信贷记录、收入情形、工作或经营状况等信息,并且在贷款额度、贷款期限等方面有着严格的限定。正规的贷款机构在放贷前不收取任何费用,而是在进入贷款周期后按期还款。”拉萨市反诈骗中心民警提醒广大市民。

责任编辑:贺荣军