拉萨消防成功处置两起水上救援任务

2018-07-09 17:03  来源:西藏商报

  6月3日8时53分,拉萨市公安消防支队119指挥中心接到报警称,位于拉萨市城关区蔡公堂乡恩惠苑东侧300米处有一辆轿车被困于水中,车上有一名被困人员,急需前往救援。

  拉萨市公安消防支队迅速调派特勤二中队一辆水上救援车、一辆抢险救援车、12名官兵赶往事故现场。当日9时12分,救援力量到达现场,经现场勘察得知一辆轿车被困于人造河水塘之中,车轮及发动机等已被水淹没,无法自行脱困,车中有一被困人员,掌握情况后,现场指挥员立即下达作战命令,一名潜水员携带牵引绳、着潜水服下水固定被困车辆,然后利用抢险救援车进行牵引,对被困人员实施救援。9时46分,救援任务结束,成功将被困车辆及人员安全转移至岸边。

  6月8日20时57分,拉萨市公安消防支队119指挥中心接到报警称,位于拉萨市城关区蔡公堂乡集贤路水闸闸口西北侧200米处有2名被困人员,急需前往救援。接到报警后,特勤中队立即指派1辆水上救援车、1辆抢险救援车、12名官兵赶往事故现场。

  当天21时12分,救援官兵到达现场。经现场勘察,两名被困人员被困在拉萨河的浅滩上,距离河岸 20米。该水域水流湍急,水位较深。掌握情况后,现场指挥员立即下达作战指令,一是寻找合适下水点,两名潜水员利用橡皮艇对被困人员实施救援,二是对被困人员进行喊话安抚,三是现场安全员做好救援过程中的安全保障工作。21时32分,中队救援官兵成功将被困人员转移至岸边。随后,指挥员对两名被困人员进行了警示教育,圆满完成了此次救援任务。

责任编辑:贺荣军