心中有信仰 脚下有力量

2018-07-09 20:11  来源:拉萨市公安局

  6月20日下午,拉萨市公安机关“传承红色基因?铸造忠诚警魂”主题巡回宣讲报告团(以下简称报告团)首场报告会在拉萨市公安局附楼礼堂举行,由此拉开了全市巡回宣讲报告的序幕。

  从20日至29日,10天时间举行了19场报告。从彭波河畔到米拉山边,从藏香之源到当雄草原,报告团先后赴各县(区)公安局、局直主要部门、城区部分派出所等单位做了报告,直接受众1千余人次。一场场朴实无华、声情并茂的报告,一个个感人肺腑、发人深思的故事,似春潮涌动,若春风劲吹,在广大民(辅)警心中引起了强烈的共鸣。

  一时间,全局上下,思想之花盛开;一时间,警营内外,信仰之树翠绿。学习学习再学习,理想信念的总开关进一步拧紧;教育教育再教育,对党忠诚的总要求进一步落实。

  掌好精神火炬 领航新征程

  新时代新征程,拉萨市公安局党委始终坚持思想建党,增强党的思想引领力,不断运用理想信念的“望远镜”和“显微镜”功能,廓清民警思想迷雾,荡涤心灵、淬炼党性,牢牢把稳民警思想“主心骨”。

  作为2018年“忠诚教育月”活动的“六个一”主题之一,拉萨市公安机关“传承红色基因?铸造忠诚警魂”主题巡回宣讲报告活动旨在运用“榜样面对面”的表达方式,推动学习贯彻践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求往深里走、往实里走、往心里走,使习近平新时代中国特色社会主义思想更好内化为情感、内化为认同、内化为力量,不忘初心、牢记使命,进一步激发全市公安民警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,砥砺实现新作为、建功新时代的思想自觉和价值共识。

  为此,拉萨市公安局党委就如何开展好此次宣讲报告活动,多次作出了重要指示,提出了明确要求。相关部门对各单位推荐的13名报告团人选及事迹材料逐一进行了遴选,多次进行反复的试讲和推演,最后确定由张军科等6名业绩突出、群众认可,堪为全局民警学习的楷模,组成了“传承红色基因?铸造忠诚警魂”主题巡回宣讲报告团。

  当好播种机 汇聚新力量

  此次报告团的6位成员全部来自基层一线。他们当中有把赤诚之心融入岁月轮转,“三十余载警营写春秋”征途无悔的老同志;有深耕社区、在日复一日琐碎事物中守望一方百姓幸福的警中木兰;有精心呵护寺庙安宁,用爱心和微笑在僧尼心中绽放最美祥云的驻寺民警;有不畏繁琐串巷入户,把平安建设的根深深扎在辖区的治安民警;还有“捍卫正义,惊雷制胜铸平安”的警队尖刀;亦有常年在特殊人群中打转的“高墙卫士”……

  他们长年坚守在维护社会公平正义、保护人民生命财产安全、同各种违法犯罪作斗争的第一线,时刻面临着生与死、血与火、情与法、荣与辱、得与失的考验,他们在任何时候、任何情况下都能做到党在心中、法在心中、正义在心中、人民在心中。他们在平凡的工作岗位上,以真心换真诚、以真心换真情、以真心换民心,以一腔热忱铸就了不平凡的动人事迹。报告团成员结合自己在各自岗位上鲜活的事例、创造性的工作实践与体会,配以内容贴合、丰富多彩的多媒体画面,讲述了自己忠党爱国、恪尽职守、亲民爱民、奋发进取的感人事迹和平凡之举,为广大公安民(辅)警作了一场场生动感人的宣讲报告会。

  聆听、感动、思考……模范引领方向,榜样凝聚力量。张军科的铁骨柔情、强巴曲珍的巾帼情怀、梁永亮的真情守望、索朗江村的扎根社区、李金星的坚韧不拔、张芮源的深情讲述,就像一股强劲的旋风,给广大公安民(辅)警巨大的思想震撼。

  一场场报告会,既是真理之光的传递,更是全警力量的汇集。聆听报告会的民警一致认为,要以先进典型明志导航,努力在各自的领域扛红旗、站排头,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实增强“四个意识”和“四个自信”,在不忘初心、继续前进的新长征中,争做“神圣国土的守卫者、幸福家园的建设者”的忠实实践者。

  达孜县公安局民警马俊伟说,要学习报告团成员对党、对人民无限忠诚的政治本色,学习他们守护正义、敢于担当、不怕牺牲的英雄气概,以实际行动践行人民公安为人民的宗旨,全力维护达孜社会稳定和长治久安。

  八廓古城公安局专场报告会结束后好久,该局政工民警郑刚仍然很激动:“我有幸参与到了本次报告会的保障工作中,宣讲成员们的先进事迹践行了对党绝对忠诚的誓言,他们的奋发精神鼓舞和感召着拉萨公安民警。”

  做好践行者 献身新时代

  当一种精神应和了时代的呼唤,它必将凝聚起无穷的力量。巡回宣讲报告结束了,但人民公安的职业信仰和价值追求却已深深植入了万千战友的心中!她像一面高高飘扬的旗帜,激励全市广大公安民(辅)警,以更加坚定的理想信念、更加高昂的战斗士气和更加扎实的工作作风,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  在城关,城关公安要求民警学习报告团成员不忘初心、坚定信念的政治本色,心系百姓、一心为民的公仆情怀,临危不惧、勇于担当的职业精神,促进公平、维护正义的崇高追求,严守纪律、作风过硬的优良品格;在曲水,曲水公安提出要以此次宣讲为契机,充分发挥好先进典型的“种子酵母”作用,强化思想政治教育和思想理论武装,坚定理性信念、坚守职业信仰,进一步提振精气神、凝聚正能量,全力以赴做好各项公安工作;在特警,支队决心全力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍,一支英雄辈出、正气浩然的队伍,一支关键时刻拉得出、危难时刻顶得上、攻坚时刻打得赢的队伍;在墨竹,墨竹公安要求民警始终把为人民保安宁的职责使命放在心上、抓在手上,永远做平安墨竹的坚强柱石……

  传承红色基因,铸造忠诚警魂。在先进典型的引领感召下,全市公安战线必将产生千千万万个先进分子,必将产生千千万万个牢记党的宗旨、心系人民群众的好警察,必将凝聚起推动新时代拉萨公安工作发展进步的磅礴力量!

责任编辑:贺荣军