深入推进“放管服” 拉萨车管所推出多项便民举措

2018-07-09 20:18  来源:拉萨市公安局

  简政放权、放管结合、优化服务

  “放管服”改革打造拉萨

  车管所升级版

  近年来,随着社会经济不断发展,群众的经济水平和生活水平不断提高,随之而来的是对机动车审验、驾驶证考取的关注度不断提高,对办理车驾管业务的需求也不断提高,如何通过大力推进“放管服”工作,优化举措,及时响应群众新需求,让群众享受到更方便、更周到、更快捷的车驾管服务,提升群众满意率成为车管工作的重中之重。

  1、推进车管业务向县级下放

  自今年5月份起,拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称:拉萨车管所)授权六县两区县级车管所可为机动车办理免检车合法检验合格标志、免检车异地核发检验合格标志、驾驶证审验、委托核发检验合格标志、摩托车转移登记业务、驾驶人年度体检、机动车补换行驶证、机动车补换检验合格标志、驾驶证补证换证和驾驶证转入换证业务等10项业务。

  曲水县车管所还可办理摩托车驾驶证考试、满分学习考试、异地满分学习考试和恢复驾驶资格业务。

  提醒:拉萨市各县(区)的司机朋友们,今后办理车管业务可就近办理,不用集中到拉萨车管所办理业务。

  2、实行长效延时、错时服务等便民措施

  为有效解决群众中午排队无法办理业务的问题,拉萨车管所秉着让群众“少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟”的工作理念,推行长效延时、措施服务,办公时间为9:30—17:00,民警通过筹建小食堂轮流就餐,时间在15分钟以内,随时确保有三分之二岗位的民警办理业务,并实行业务当日办结制度,确保当日排号当日办结。

  目前,拉萨市机动车保有量为236320辆,占全区机动车保有量50%以上,机动车驾驶人为135600人。自该措施实行以来,拉萨车管所车检岗日均办结年检车辆近800辆,与去年同期相比增长了1倍。

  3、优化车检效率 新建4家机动车检测站

  目前,拉萨市只有宏发、伊成、康达三家机动车检测机构,不能满足广大群众的需求,拉萨市在曲水、堆龙德庆区、柳梧新区、蔡公堂乡建立4家机动车检测站,拉萨车管所正在协调相关部门,积极推进这4家检测站建设进度,尽早满足广大群众需求。

  同时市民朋友们也需了解,在现有的3家检测站中,只有宏发检测站具备综合检测项目(属交通运管部门分管)和安全技术检验(属拉萨车管所分管)也就是我们俗称的“年检”,其他2家检测站只能进行安全技术检验。

  4、智慧引领 科技支撑 信息主导

  目前,拉萨车管所预约方式仅限大厅内设的排队取号机,因前来办理业务的群众较多,取号机短时间内就放出大量序号,造成后面的群众等待时间较长。

  ●拉萨车管所正积极与相关部门商讨设立互联网排队预约相关网站建设,群众可在网上提前预约,实现到场即可办理业务的目标。

  ●为减少群众的等待时间,拉萨车管所计划引进补证换证等业务自助终端,以减少窗口办理业务量。

  ●目前,电子影像化档案管理系统正在筹备建设阶段,等该系统建成后,会缩短各项业务的办理时间。届时,工作效率将是原来的5至10倍。

  ●拉萨车管所将陆续协调增设邮递、税务、保险等业务受理点,以及银行用于处理交通违法的ATM机等便民利民措施,确保群众少跑冤枉路,真正实现“一站式”服务。

  对了,

  还有关于办理驾驶人体检业务的事,

  大家也需要知道哦~

  前期,为了能够更好的服务百姓,让百姓少跑冤枉路,根据拉萨市公安局交警支队党委会研究决定,在车管所内引进体检点,但小编想告诉大家的是:拉萨车管所并非只认定该医疗机构体检证明,只要是县级以上医院开具的体检资料,拉萨车管所亦予认定

责任编辑:贺荣军