即日起,拉萨交警开展道路交通安全专项整治

2018-07-10 12:16  来源:快搜西藏

XZSB-20180710 (54).jpg

  为严防重特大道路交通事故、减少较大以上道路交通事故发生,努力营造良好的道路交通环境,切实增强人民群众安全感、幸福感、获得感,7月9日,拉萨市公安局交警支队召开全市道路交通秩序大整治动员部署会议。即日起,拉萨交警将通过开展酒驾夜查、“三超一疲劳”、非法营运、“五类重点车辆”、“安全带-生命带”、礼让斑马线和查处电动三轮、四轮车上路行驶等各类交通违法行为,开展各类道路交通安全专项整治。

  即日起

  进一步加大查处力度

  为进一步推进交通拥堵治理工作,拉萨市公安局交警支队在前期交通整治的基础上,在全区范围内开展道路交通违法行为大整治行动,有针对性地对易拥堵、交通违法多发的重点路段、重点时段,对主次干道各类交通违法行为进行严格执法。

  拉萨市公安局交警支队监督执法大队大队长侯文介绍,在前期整治中发现,机动车在道路上违法停车,严重影响道路交通,是造成城市道路交通拥堵的原因之一。针对机动车违停现象,从即日起,进一步加大查处力度,依法严格整治。对在设置禁止停车标志、禁止长时停车标志或者施划禁止停车标线的道路上违法停车的,对违法人处罚款200元并记3分;对在未设置禁止停车标志、禁止长时停车标志或者施划禁止停车标线的道路上违法停车的,口头警告违法人,令其立即驶离,驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处罚款200元,不记分。

  大整治

  开展“五类重点车辆”隐患清零专项整治

  会上,拉萨市公安局交警支队副支队长琼达介绍,即日起,拉萨交警继续开展“五类重点车辆”隐患清零专项整治。针对拉萨市“两客一危一货”、校车重点车辆中存在的逾期未检验、逾期未报废的严重隐患问题。拉萨市公安局交警支队将联合安监、运输等部门深入隐患企业、公司,对其进行安全隐患排查、约谈曝光,并建立相应工作台帐备查。

  在日常工作、专项检查、检查站点等工作中,拉萨交警将在各自辖区的主要路口路段对旅游客车、公路客运车、危化品运输车、重型货车、校车等重点车辆进行有针对性的检查,对逾期未检验、未报废的车辆一律上限处罚,该扣留的一律扣留,并督促整改;对驾驶人所持驾驶证逾期未检验、未换证行为上限处罚,并督促整改。

  另外,拉萨交警将统计拉萨市逾期未检验、未报废“两两客一危一货”及校车信息全部录入缉查布控系统,提高路面查缉精准性;将存在逾期未审验和逾期未报废车辆的所有人纳入“黑名单”管理,限定其禁止办理新增车辆的注册登记和转入业务,车主按规定全部完成车辆审验和车辆报废后,恢复其正常办理业务;对前来检测的相关车辆做到严格审核把关,确保重点车辆检测工作起到实效,全面消除安全隐患,对前来办理报废的重点车辆要做到及时严格的监销,确保“五大总成”和整车不会流入市场。

  琼达介绍,暑期即将到来。再加上夏季汛期雷暴天气发生频繁,拉萨交警将联合气象、交通等部门,及时发布研判重点节点道路交通事故发生特点,针对性地提出提高事故预防措施,认真分析辖区道路环境变化出现的新情况、新问题,科学调整警力部署。同时,拉萨交警将加强对多发、易发事故路段的改造和综合治理,完善道路安全防护基础设施,全力降低道路交通安全风险;强化对临崖临水、急转陡坡、山体滑坡路塌陷、泥石流和易积水路面等险要路段进行治理,增设警示标牌和防护设施。坚决防止发生较大以上道路交通安全事故。

责任编辑:贺荣军