江达县法院合议庭办案责任制不断完善

2018-07-10 12:29  来源:西藏法制报

  今年以来,江达县法院不断完善合议庭办案责任制,充分保障合议庭依法独立公正行使审判权,全力实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  树立正确理念。按照责任权力相统一的原则,江达县法院不断完善相关法律法官,确保合议庭依法履行审判职责受法律保护,独立行使审判权不受任何组织和个人的干涉,对于领导干部插手案件处理,将根据有关规定如实记录。

  建立审判工作运行机制和制度。合议庭成员平等参与案件审理、评判和裁判,共同对案件事实认定、法律适用依法作出裁判,合议庭审理案件裁判文书由该合议庭法官签署。案件由业务庭随机分给审判团队,再由审判团队分给各审判团队法官。

  建立激励、奖励制度和监督机制。江达县法院从办案数量、办案质量、办案效率等方面对合议庭法官进行评价,推动与工作职责、工作实际相关联的绩效考核机制。实行事前监督和事后监督、外部监督与内部监督相结合,防止权力滥用,确保权力在阳光下行使。

  保障陪审员权利。江达县法院进一步扩大人民陪审员参审范围,保障人民陪审员提前阅卷、对案件事实独立判断以及案件事实认定有关问题充分发表意见的权利。

  完善错案追究责任。江达县法院规定,合议庭法官在审判过程中,故意违反或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的,根据司法责任终身制规定对违法事实承担相应的责任。

责任编辑:贺荣军