审好聋哑人案件 彰显司法公正

2018-07-10 12:34  来源:西藏法制报

  近日,昌都市卡若区人民法院依法审结一起盗窃案。鉴于被告人向某系聋哑人,该院依法为其指定了辩护律师,并专门从昌都市特殊教育学校聘请手语老师出庭进行同步翻译,最大限度地保障了被告人的合法权利。

  经审理查明,2月3日,被告人向某在回家途中,发现邦达街居委会附近路口停放一辆红色力帆牌摩托车未上龙头锁,随机将该摩托车推出滑行一段距离,并用自己携带的摩托车钥匙发动成功后逃离现场。2月4日,摩托车车主加某向公安机关报案。同日,被告人向某在其家中被公安机关抓获归案。经昌都市价格认证中心鉴定涉案红色力帆牌摩托车价值3003元。

  该院认为,被告人向某以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,且数额较大的行为触犯刑事法律规定,并达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力。在庭审过程中,通过手语老师的翻译,被告人点头表示理解审判员、公诉人和辩护人的问话,并一一用手语答辩,表达了自己的供述和抗辩意见。结合本案案情,根据相关法律规定,该院当庭宣判被告人向某犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金1000元。

责任编辑:贺荣军