公安人的价值 追求与众人相连

2018-07-16 10:56  来源:西藏法制报

  忠诚是公安队伍的灵魂,是人民警察恪守的行为准则,也是人民警察的职业信仰和追求。我区公安系统开展了3年的“忠诚教育月”活动,以不断增强人民警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想意识为核心要义,适应当前全面从严治党和我区持续发展稳定的需要。

  忠诚,是内心深层次对某一价值取向的高度认同,可以极大地激发广大民(辅)警在工作中尽职尽责。我区的公安队伍担负着维护全区安全和社会发展稳定的重大职责,在交通疏导中、在救灾抢险中、在虫草采挖中……一个个藏蓝色的身影饱含着我区多少公安人迎难而上、锐意进取、忠诚奉献等等优秀的品质,足见他们身上历经艰难险阻也不改变的初心和坚定的理想信念、忠诚的本色。

  持续开展忠诚教育可以不断激励人民警察投身于民族复兴、建设美丽西藏的新时代中,激励出人民警察在工作中开拓创新、战胜困难的精神力量,激励出人民警察公平执法、服务人民、奉献社会的责任担当……

  这些对树立我区公安队伍忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的价值观念具有重要作用,因此我区公安系统开展“忠诚教育月”活动一年更比一年重实效。

  教育不是单纯的说教,不是振臂高呼之后的收效甚微,而是围绕实际,切中要害,直击公安人心灵深处,激发人民警察对自我这份职业的高度认同和深层次价值的思考,如此忠诚教育才能收到实实在在的效果。

  故而,忠诚教育应该是隐性教育与显性教育并重。在对我区人民警察进行忠诚教育的过程中,不但要有凸显教育意图的显性教育,而且更要有注重潜藏教育意图的隐性教育,使每一位人民警察在耳濡目染的熏陶中获得成长。要刚性要求与柔性渗透并用。不仅要把忠诚体现于约束人民警察的规章制度、纪律作风、行为规范等刚性要求中,也要渗透到每一位人民警察的生活、学习、娱乐中,教育效果才能增强。要思想内化与体验感化互动。忠诚教育一方面应当内化为人民警察的心理需求,在情感上自觉地接受,另一方面要创造身临其境的实践体验活动,如开展主题宣讲、演讲活动等,让每一位公安人真正感悟忠诚的内涵,心灵受到触动。

  我区公安队伍,他们敢于坚持事实,勇于依法办事,在权势面前不畏惧,守护公平正义,打击违法犯罪,赢得了广大人民群众的信任,认真开展“忠诚教育月”活动有助于人民警察把个人的价值追求同社会公共利益、人民群众的安危幸福统一在一起。

责任编辑:贺荣军