桑珠孜区公安局35号警务站救人英雄次仁多吉

2018-07-18 12:00  来源:快搜西藏

  “是民警给了我第二次生命,衷心感谢你们!”扎西(化名)一遍遍地重复着这句感激之话,蓄满泪水的眼里尽是浓浓暖意。

  次仁多吉腼腆地笑着:“这是我们民警该做的,只要您身体没事我们就放心了。”

  这一切还得从7月15日下午17时许说起,桑珠孜区公安局35号警务站接到指挥中心指令称:在东郊大桥有人失足掉入河内,请速出警救援。

  接报后,35号警务站辅警次仁多吉、36号警务站民警米欧、25号警务站治保尼玛次仁,没有一秒钟的耽搁,迅速朝河边跑去。

  “一到河堤边,就看见约二十米远的河里落水者在挣扎。由于正值雨季,河水湍急,落水者已被河水沿着年楚河河道由南向北卷走,且挣扎迹象越来越弱。”次仁多吉最先跑到河边。

  眼看着落水者被水流带着冲至下游,在此危机关头,次仁多吉顾不得多想立即跳下水,但由于河岸陡峭,次仁多吉跳入河的途中右手不慎被河岸基石划破,鲜血直流,瞬间染红了衣袖,也染红了他周围的河水。

  7月,虽是雪域高原最好的季节,但从雪山融化的雪水注入年楚河后,让河水变得冰冷刺骨,次仁多吉忍受着伤痛,努力往落水者身边游去,水流越来越急,水位越来越深,寒冷也越僵住了他的手脚。冰冷的河水让次仁多吉打着哆嗦,而不远处的落水者开始往下翻沉。“当时的情形特别危急,说实话根本没有其他念头,只想着越快游到落水者身边营救的希望才越大。”次仁多吉说。

  终于,次仁多吉游到落水者身边,一只手搂着落水者,一只手拼命往岸边游,在接近河岸时,米欧、尼玛次仁前来接应,把绳子系在落水者身上将其拉上了岸。

  次仁多吉、米欧、尼玛次仁正合力将落水者救上岸。

  救援过程差不多20来分钟,但次仁多吉却感觉像过了几个小时,因为营救的每一秒都是紧急的、是稍有不慎就可能出现危险的。

  当然,这20分钟对于落水者而言,已经是绕了一趟鬼门关后的“劫后余生”了。

  落水者和次仁多吉上岸后被立即送往急救中心,所幸,被救上岸的落水者身体并无大碍。“亏得民警救得快,要是被冲到河中央或是水流更急的地方,那后果可就不敢想象了。”围观的群众纷纷竖起了大拇指。

  而次仁多吉经检查发现,右手有长达7公分的创伤,伤口深处可见骨头,在进行了缝合术处理,次仁多吉又返回工作岗位。

  医生为次仁多吉处理伤口。

  随后,又是正常的一天执勤、巡逻,无异于常日。

  勇救落水者的英雄们。

  直到接受记者采访,救人英雄们才再次回想起这事:“其实,我们就是做了自己该做的事情,不值得报道。”所有民警心里,救助群众是便民警务站民警日常工作中最平常不过的一件事情,不足挂齿。

责任编辑:贺荣军