易黎和他的公安梦

2018-08-02 10:07  来源:

  位于省道101线的贡嘎县公安局沃拉检查站,是山南市的西大门,过往车辆川流不息。2012年,易黎来到这里工作,6年里日复一日,检查过往车辆,虽然平淡,但他却一丝不苟地严格要求自己,勤勤恳恳,格外仔细。

  易黎坚守警察岗位,兢兢业业,是受外公和父母的长期影响。他的外公徐明亮、父亲易开明和母亲徐琨,都曾是西藏的公安人。

  从小在成都外公家长大的易黎,经常听外公讲他的人生经历。徐明亮少年时期加入新四军,跟部队走南闯北,参加过淮海战役,1951年随十八军进藏,后来成为了一名西藏公安人。受外公的影响,易黎从小心里就扎下了公安梦。

  随着年龄增长,看着周围的小伙伴都有父母陪在身边,易黎经常吵着要父母陪。外公总是心疼地对他说:“你爸爸妈妈在西藏,做着外公年轻时做的事,在为人民服务。”

  儿时的易黎觉得父母根本不爱他,每年只能见上一个多月,一到分别时,他就拽着父母的衣角,不让他们离开自己。

  有一次,上小学的易黎突然患上了面瘫,闭不上眼、合不上嘴,吃不下饭、睡不着觉,急坏了在拉萨市公安局工作的父亲和在区公安厅工作的母亲。易黎父母立马赶回家中,看到他第一眼,抱着儿子哭了。那一刻,他突然发现,父母对他的爱从来不比其他小伙伴的父母少一丝一毫。

  时光飞逝。2008年,易黎来到拉萨市公安局看守所工作。2010年,凭借努力,他通过了自治区政法系统定向招录考试,穿上了梦寐以求的警服,并在拉萨警官高等专科学校进行了专业学习。工作中,他开始渐渐明白父母的不易,也理解了外公和父母对警察这份职业的热爱与忠诚。

  “工作中不能怕苦怕累”“群众有困难要尽力帮助”“面对群众质疑要心平气和地解释清楚”……在检查站工作中,长辈们的谆谆教诲成了他的指路明灯。

  “历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁,金色盾牌热血铸就,危难之处显身手……”《少年壮志不言愁》的歌声经常回荡在易黎耳边,它唱出了易黎和他的警察世家那数不尽的酸甜苦辣,唱出了他们的壮志雄心。如今的易黎,脸颊被晒得黑里透红,他乐呵呵地说:“像我妈,有高原红。”

责任编辑:贺荣军