热巴舞 燃烧了青藏高原的生命之舞

2018-09-06 16:52  来源:快搜西藏

一群格桑花般鲜艳的康巴男女,她们的身后是连绵不绝的雪山,她们的笑容纯净,像是那片剔透的白。透心凉的高原风扫过这片大地,也吹得她们单薄的衣服沙沙作响。她们的神情热烈而专注,紧贴在她们身体一侧的铜铃和手鼓,都在等待一个时刻的到来。

乐途旅游网摄影师许伟华

看!男子手中的铜铃响起来了,女子手中的手鼓也敲了起来。一摇起来就收不住了似的,一敲起来就拼了命似的!几十个活色生香的康巴青年,如被疾风不断猛吹的雪团,狂舞在青藏高原的大地上。

乐途旅游网摄影师许伟华

急流奔涌一样,是铜铃声;雨打芭蕉一样,是手鼓声;风拂柳条一样,是腰间的辫条;猫翻身一样,是女子轻盈的身姿;兔跳跃一样,是男子飒爽的身影……无论是康巴的汉子,还是康巴的女子,瞳孔里无不闪烁着火花,脚底莫不踩着风。

乐途旅游网摄影师许伟华

在世界第三极,在青藏高原上,活生生的一场生命之舞,这生命之舞是那样的热烈奔放,是那样的粗犷豪放,又是那样的波澜壮阔。她让冰天雪地望而却步,冰冷的空气立即没有了影踪,暖流随着飞扬的舞裙阵阵来袭,沉睡中的青藏高原变得亢奋,开始沸腾起来。

乐途旅游网摄影师许伟华

几十个铃鼓不约而同摇动敲打,碰撞在你挤着我、我挤着你的雪山群中,借着流动的空气,雪山成了一个巨大的铃鼓,只听激情的回响不断。几十个铃鼓不谋而合摇动敲打,跌落在目不转睛的观众心上,观众的脑袋似乎也成了一面铃鼓,只听耳边嗡嗡的声响。

乐途旅游网摄影师许伟华

这气势,教人看到了金戈铁马气吞万里如虎的画面!这声响,教人领略到了滚滚春雷的震耳欲聋!没有程式束缚,没有任何羁绊,牦牛一般自由自在狂舞于这个广阔的天地之间。

乐途旅游网摄影师许伟华

康巴汉子们卯足了劲单腿跨转,一个个空中腾跃飞旋震惊了所有人,雄鹰一般利索敏捷的身手,蜂蜜一样鲜甜的微笑,这样的男子,任是哪个多情女子都会忍不住多看几眼……

乐途旅游网摄影师许伟华

康巴女子们则是尽情的翻转身子欢舞,还一手拿鼓槌高举过头顶去敲击另一手上的手鼓,翻转的衣裙如孔雀开屏;鼓槌追随手鼓的模样又像是彩云追月,这欢快优美的舞姿,这春风般的笑颜,这样的女子,又有哪个男儿会不想接近她,和她对唱草原情歌呢……

乐途旅游网摄影师许伟华

热巴舞这热火劲,震撼而滚烫,有生以来第一感觉到生命是如此的旺盛,如此的活跃。万万没有想到,眼前这吃着糌粑,喝着酥油茶的躯体,竟能释放出这等力量!康巴男女的性情,喜怒哀乐都在这急速旋转的舞姿中,在这密如雨点的铃鼓声中渐渐浮现了出来。

可是别忘了,他们奔跑追逐在青藏高原上;他们身上流淌着康巴人的血,这样的舞蹈岂能不酣畅淋漓,岂能不激情四射?也只有青藏高原,也只有康巴地区,才能承受如此壮美的铃鼓舞!

乐途旅游网摄影师许伟华

当舞步和铃鼓声戛然而止,青藏高原又恢复了铺天盖地的寂静,而我的眼里还在回放那奔腾之舞!壮哉,美哉,热巴舞!每一个舞姿都是力量的搏击!每一个舞姿都是光影的艺术!每一个舞姿都惊艳全场!你不但让我的心燃烧起来,还让青藏高原燃烧了起来……

乐途旅游网摄影师许伟华

(文章为作者独立观点,不代表我网站立场。版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理。)

责任编辑:贺荣军