林周县综治中心揭牌形成工作合力 提升服务水平

2018-09-27 15:54  来源:西藏日报

  日前,记者从拉萨市综治中心规范化建设现场推进会议获悉,为进一步推进县乡村综治中心规范化建设、整合社会治理力量资源、增强社会治理工作合力、夯实筑牢平安拉萨建设根基,林周县综治中心已正式揭牌。

  近年来,拉萨市围绕“服务党委政府保障社会稳定、服务人民群众提升公众安全感”工作职能,按照资源整合、功能聚合、工作融合三大要求,全力推进县乡村三级综治中心规范化建设,逐步形成了大稳定、大平安的治理格局。

  今年以来,林周县坚持一手抓经济发展、一手抓维护社会稳定,主动适应形势任务变化,把综治维稳工作作为核心任务来抓,把综治中心建设摆上重要议事日程,突出中心建设标准化、机构运作实体化、机制建设高效化、矛盾纠纷化解多元化、后勤保障长效化,投资200万余元建成集便民服务中心、综合接访中心、法律服务中心、社区矫正中心和“雪亮工程”指挥中心为一体的县级综治中心,搭建起“集中办公、一窗受理、全程服务”的工作平台,为人民群众提供全面、优质、高效的综合服务,切实提高了基层治理水平,为拉萨市创新社会治理方式、打造共建共治共享的社会治理格局积累了有益经验,有必要在拉萨全市范围内进行推广。

  拉萨市综治办负责人介绍说,实践证明,建设综治中心,通过纵向压缩、横向整合,有效解决了层级过多、职能分散的问题,使资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、服务管理水平提高在基层,有利于变“五指张开”为“握指成拳”;有利于方便群众“进一个门、跑一次腿、办所有事”;有利于推动维稳力量下沉,妥善处置各类社会问题。

责任编辑:李燕军