山南市两级法院司法体制改革见成效

2018-09-27 15:58  来源:西藏日报

  2016年以来,山南市、县两级法院坚持以问题为导向,以“钉钉子”精神狠抓以司法责任制为核心的各项司法改革工作,取得了阶段性成效。

  审判权运行机制逐步完善,司法责任制改革全面推开。该市建立健全法官办案质量终身负责和错案责任倒查问责制度;建立了院长、庭长带头办案机制和刚性约束监督机制,制定了《院庭长办案比例指导意见》。

  以员额制法官改革为重点,有序推进人员分类管理。按照“员额法官+法官助理+书记员”工作模式,出台了《关于设立专业法官团队的暂行办法》。

  强化庭审功能,推进庭审实质化。积极推进控辩对抗实质化,依法履行指定辩护和通知辩护范围,积极推进依法裁判实质化,严格落实刑事案件繁简分流机制。

  创新执行模式,不断完善执行工作体制机制。建立完善了《执行联动威慑机制》和《执行联席会议制度》。并成立了4个“巡回法庭”过滤拟判案件。

  践行司法为民宗旨,着力构建阳光司法新机制。今年上半年,山南市、县两级法院共登记接受材料639件,当场立案553件;基层法院适用简易程序审理案件167件,立案调解124件。

责任编辑:李燕军