日喀则市公安局销毁非法枪支234支,劣质烟花爆竹27箱

2018-09-27 17:05  来源:快搜西藏

近日,公安部组织全国146个城市,开展集中销毁非法枪爆物品活动。日喀则市公安局参加了此次活动。

11.png

为全面加强日喀则市枪爆物品领域安全管理工作,根据自治区公安厅《全区公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动工作方案》要求,按照市公安局党委的统一安排部署,20日,由日喀则市公安局副局长汪志忠组织,市局治安支队联合政治部、警务保障科、督察支队、桑珠孜区公安局,对日喀则市2017年8月以来“缉枪治爆”、“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动中收缴的各类枪支及烟花爆竹进行了集中销毁。

12.png

今年以来,全市各级公安机关按照公安部和自治区公安厅统一部署,坚持标本兼治、多方施策、严管严控,依托打击整治专项行动,大力收缴流散于社会面的非法枪爆物品,全力遏制影响恶劣、危害严重的重特大涉枪涉爆案事件,确保了社会治安大局的持续稳定。此次共销毁土枪212支、小口径步枪12支、猎枪3支、气枪7支、各类金属枪支零部件45个,烟花爆竹27箱。

13.png

通过集中销毁非法枪爆物品,及时消除了日喀则市涉枪涉爆安全隐患,有力震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效维护了日喀则市社会治安环境和谐稳定。

14.png

关于收缴非法枪爆物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告

2月7日,公安部组织召开全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动电视电话会议,决定自2月7日至2019年底在全国范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。为严厉打击、严密防范涉枪、涉爆违法犯罪活动,坚决确保日喀则市社会治安大局和谐稳定,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与缉枪治爆专项行动,彻底收缴流散社会的各类非法枪支弹药、爆炸物品,依法严厉打击违反枪支弹药、爆炸物品管理的违法犯罪活动,根据《刑法》《枪支管理法》和《民用爆炸物品安全管理条例》等有关规定,特通告如下:

(一)严禁非法制造、买卖、运输、储存军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、弓弩等各类枪支弹药以及炸药、雷管、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药、手榴弹、地雷等各类爆炸物品。

(二)严禁非法持有、私藏枪支弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁邮寄枪支弹药、爆炸物品或者在托运、寄递的货物、行李、包裹、邮件中夹带枪支弹药及其零部件、爆炸物品;严禁非法携带枪支弹药、爆炸物品进入公共场所或者公共交通工具;严禁走私枪支弹药;严禁盗窃、抢劫、抢夺枪支弹药、爆炸物品。

(三)凡违反上述规定的,必须立即向公安机关投案自首并及时上交非法枪支、弹药、爆炸物品。

(四)上述枪爆违法犯罪人员在2019年3月1日前投案自首或者主动交出非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。

(五)违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

(六)凡枪支弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员;公民发现遗弃的枪支弹药、爆炸物品或者可疑爆炸物品的,应当立即报告当地公安机关。

(七)鼓励、保护广大群众积极举报涉及枪支弹药、爆炸物品违法犯罪活动、提供违法犯罪活动线索,动员、规劝涉枪涉爆案件在逃犯罪人员投案自首。凡举报有功的,按有关规定予以奖励;窝藏、包庇涉枪涉爆违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

举报方式:直接拨打110,或到附近公安机关检举报案,公安机关将严格为举报人保密。

特此通告。

日喀则市公安局

2018年9月21日

责任编辑:贺荣军