拉萨市开展寺庙安全隐患排查治理督导工作

2018-09-27 21:04  来源:快搜西藏

  近日,拉萨市安委办联合相关部门对拉萨市寺庙安全隐患排查治理情况进行督导检查。

  本次督导检查由拉萨市安委办联合拉萨市民宗局、拉萨市文物局、拉萨市电力公司、县(区)消防大队组成督导检查组,采取听取汇报、查阅台账、查看现场等方式,对拉萨市各县(区)寺庙安全隐患排查治理情况进行督导检查。

  在拉萨市城关区,督导组对城关区辖区内寺庙逐一进行排查,对于大型重点寺庙隐患问题提出的具体整改要求和建议,现已基本整改到位;对于整改难度大、整改资金多的隐患问题已提请上级部门协调解决,争取年底前整改到位。在柳梧新区,督导组对辖区寺庙安全生产督导检查10余次、综治办(民宗局)督导检查30余次、寺管小组自查40余次、消防大队消防检查50余次,其中在电力、消防、建筑方面发现的隐患问题现已基本整改完毕。在空港新区,督导组对辖区内寺庙进行消防、电力、道路、建筑安全检查,其中线路改造资金尚未完全解决,道路维修现已通过申请,已向拉萨市文物局提出建筑维修方案并通过聘请第三方评估设计,争取年底前完成隐患整改。在曲水县,督导组对辖区内寺庙消防、建筑、食品、汛期及地质灾害安全进行隐患排查。通过曲水县政府、寺管会投入及寺庙自筹等途径,解决整改资金59万余元,目前线路安全隐患已基本整改到位,涉及维修项目已上报上级文物主管部门审批。尼木县辖区内寺庙排查隐患问题23起,已完成整改6处。尼木县辖区内寺庙主要隐患问题是线路老化、线路私拉乱接。由于电力施工人员不足,争取其余寺庙线路改造在今年年底前整改到位。在堆龙德庆区,督导组对辖区内文物古建筑及寺庙按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,实行网格化排查机制,共检查48次,隐患问题现已基本整改到位。在墨竹工卡县,督导组发现辖区内寺庙安全隐患问题176条,根据寺庙自身承担一部分资金、统战民宗配套一部分资金的原则,解决线路整改资金11.3万元,目前已经整改完毕174条,两条因涉及资金面大,已上报上级有关部门。

  针对在检查中发现的问题,督导组建议各县(区)政府加大对僧众消防知识技能的培训力度、宣传力度,组织开展消防演练;对有条件的寺庙增设消防水池或消防水车;提升僧众用电安全意识,使用符合国家标准的插线板和电器。

责任编辑:贺荣军