打造普法“升级版” 构建普法“大格局”

——我区“七五”普法工作掠影

2018-09-28 10:47  来源:西藏日报

  “七五”普法以来,西藏自治区通过“互联网+法律服务”的模式,将最新的互联网技术、人工智能技术与公共法律服务的内容和需求相结合,为各族群众提供及时便捷的法律服务,得到广大群众的高度认可和好评。这是西藏开展智慧普法行动的创新实践。

  今年6月,在“全国政法综治智能化建设创新案例”征集活动中,经过层层筛选,“西藏智慧移动普法项目——法小加”在全国脱颖而出,获得“全国政法智能化建设十大创新案例”荣誉称号。

  据不完全统计,截至目前,全区共开展各类宣传活动272796场次,法治讲座3654次,发放宣传资料2000万余份,累计受教育群众 18966357人次。全区共建有普法工作机构3400余个,配备专、兼职工作人员11000余名、法律知识宣传队伍2023支、普法志愿者队伍149支。与各市地和152家区中直单位签订《普法责任书》,首次实现了普法责任固定化、书面化、可考核,形成了分工负责、各司其职、齐抓共管的“大格局”普法,普法工作实现了从“软性任务”到“硬性考核”的突破。

  普法工作推向深入

  “作为一名僧人,守好戒律,更要守好法律。”2018年3月21日,刚参加完普法考试的西藏拉萨色拉寺僧人阿旺对记者说,“守好法律可以帮助僧人守好戒律,比如偷盗不仅触犯了法律,还破了沙弥戒,更违背了寺院的寺规。”

  “七五”普法以来,西藏自治区以听党话、感党恩、敬党爱党为中心,以“引导宗教与社会主义社会相适应”为主线,以爱国守法为目标,深入开展宗教教职人员法治宣传教育,教育引导广大宗教教职人员牢固树立“国法高于教规,守法先于守戒”的观念和马克思主义“五观”,坚决防止宗教场所成为“法外之地”、寺庙僧尼成为“法外之人”、宗教成为“法外之教”,在全区宗教领域营造了良好的法治环境。

  2017年,西藏自治区普法办出台系列文件,就推进“三月法律进宗教场所”主题普法宣教月长效化、常态化、制度化作出安排部署。

  2018年3月,全区共举办宗教领域普法活动923场次,参与宗教教职人员24612人次,发放各类宣传资料68460份。全区各级佛协理事及驻寺干部开展各项宣传活动1363场次,受教育寺庙僧尼及信教群众24万余人次。

  实行“一票否决”制度,对于未完成普法任务的寺庙或僧尼,取消其参与当年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼评选的资格。2018年3月,区普法办组织全区宗教教职人员及驻寺干部参加宪法法律知识考试。考试共设置1275个考点,参加考试僧尼25230名,参考率92.5%,合格率95%。广大宗教教职人员普遍反映从内心深处受到一次深刻教育,强化了法治信仰,增强了国家意识、公民意识。

  同时,全区各级普法办高度重视重点对象普法工作。针对农牧民,坚持以驻村工作队队员和村支部第一书记为“生力军”和“宣传队”,组织开展普法活动26.3万余场次,受教育群众1375.9万余人次;针对青少年,区教育厅先后投入普法经费200余万元,与区普法办联合开展全区中小学和内地西藏班 “开学法治第一课”“假期法治第一课”等相关活动,确保普法覆盖率达到100%;针对领导干部,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力和水平。

  “多角度”普法突出重点

  今年以来,西藏自治区将宪法学习宣传作为全区普法工作重要任务,采取多种形式、多种手段,推动宪法宣传教育全覆盖。

  4月初,自治区普法办开展“为祖国点赞,同宪法合影”活动,累计参与人数27万余人次。

  同时,将普法与维护稳定紧密结合,全区各驻村工作队开展专题活动8.9万余场次,宣传党的民族宗教政策6.8万余场次,累计受教育群众1236万人次;将普法与经济发展紧密结合,通过法律援助推进普法工作,提供法律咨询服务29800余人次,办理法律援助案件2181件,为受援人避免和挽回经济损失达4700余万元;将普法工作与环境保护工作紧密结合,全区环保普法宣传实现全覆盖。

  突出法治创建。全面开展全区“法治示范景区”“法治示范宗教活动场所”“法治示范学校”创建评选工作,创建国家级民主法治县区30个,创建率41%。

  突出落实“以案释法”制度。建立健全法官、检察官、警官、行政执法人员、律师等以案释法制度,将“三官”(法官、检察官、警官)讲法作为重要宣传形式,进一步弘扬法治精神、传播法治理念。

  搭建区内特色平台。充分发挥驻村工作队、寺庙管委会、便民警务站、“双联户”户长的职能作用,推动普法工作“横到边、竖到底,不留死角”。

  搭建公益普法平台。积极推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法责任,全区各级各类媒体开设各类专题专栏,刊播刊载法律专刊100余期,稿件近900篇。

  搭建“互联网+”平台。积极开辟“法治西藏”普法专栏,全面推进互联网+微信公众号,大力宣传相关法律法规,扩大社会知晓度。

  突出改革创新,深化“强渗透”普法

  着力强化“法律七进”。区普法办针对 “每一进”专门制订实施方案和工作计划,推动任务落到实处。“七五”普法期间,日喀则市以“法律七进”活动为抓手,累计开展各类宣传活动5800余场次,提供法律咨询8890人次,发放宣传资料76.7万余份,受教育人数51.2万余人次。

  着力拓展普法阵地。利用LED电子显示屏、大厅电视等媒介,定时滚动播放相关法律知识,结合农牧区实际情况,筹建农家书屋、“小喇叭”广播站、普法宣传栏、普法宣传橱窗等,着力扩大普法工作覆盖面。“七五”普法期间,西藏公安消防总队运用电子显示屏、公交车LED屏、出租车顶灯等载体,播放相关法律法规、公益广告4200万余次;拉萨市主要公交线路上在人流高峰时段滚动播出6部普法微电影,公交车的尾灯LED显示屏在车辆行驶过程中,平均每1.5分钟播放一次普法宣传内容,真正实现了“以群众需求为导向、以群众需求为目标”。

  着力创新普法形式。全区各级各部门积极利用网络、微信、微电影、动漫等新媒体方式普法,进一步提升普法工作的针对性和实效性。2017年12月1日,区普法办组织开展全区第一届“法治西藏”法治微电影、微视频、动漫作品征集大赛,面向全国征集具有丰富法治内涵和深刻教育意义的优秀作品。2018年5月,区普法办启动“西藏自治区智慧移动普法”项目建设,用“互联网+法治宣传”模式进行宪法法律宣传

责任编辑:李燕军