扩大普法覆盖面 增强普法渗透力

——访自治区司法厅厅长肖传江

2018-09-28 10:58  来源:西藏日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”区党委历来高度重视普法工作,吴英杰书记强调,要深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,培育法治理念,普及法律知识,把全民普法和守法作为一项基础性工作来抓。2016年以来,自治区严格按照全面依法治国新要求和自治区党委政府的部署,紧紧围绕“法治西藏”建设总目标,立足实际,多措并举,开拓创新,“七五”普法工作取得了显著成效,为推进全区经济社会长足发展和长治久安营造了良好的法治环境。日前,自治区司法厅厅长、自治区法治宣传教育工作领导小组副组长肖传江就我区普法工作取得的成绩以及如何进一步推动法治西藏建设接受了本报记者专访。

  记者:今年是“七五”普法的第三年,请您简要介绍我区“七五”普法取得的成绩。

  肖传江:“七五”普法期间,是西藏普法工作发展最快、质量最高、各族群众获得法治实惠最多的时期,普法工作实现了多个“历史首次”“零的突破”。我们坚持把普法作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主思想和全面依法治藏的一项基础性工程来抓,在总结过往经验的基础上,围绕“向谁普”“普什么”和“怎么普”三个问题,深入调研、科学谋划、全力推进,采取了以“法治西藏”文化品牌为总揽的一系列创新举措,在服务全区大局中发挥了积极作用,受到了自治区、司法部、全国普法办的充分肯定,也得到了全区各族群众的一致好评。

  记者:我区普法工作开展了以“法治西藏”文化品牌为总揽的一系列创新举措,能否具体介绍一下?

  肖传江:具体而言,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将其作为新时代全民普法的标志性举措,同各市地、区(中)直各单位签订普法责任书,明确普法主体责任、层层压实普法责任。将宗教教职人员、农牧民群众、青少年、领导干部作为重点对象,将宗教领域普法作为重中之重来抓,提升了普法的针对性。大力实施“智慧普法”,加速推进“互联网+法治宣传教育”、培树“法治西藏”品牌,深化“法律七进”、全面开展法治创建,落实媒体公益普法、“以案释法”制度,围绕经济发展、社会稳定、生态环境保护开展了一系列宣传活动,提升了宣传的实际效果。将驻村干部、驻寺干部、警务站民警、“双联户”户长、网格格长纳入普法队伍,着力扩大普法覆盖面、增强普法渗透力。同时,加大检查力度,强化结果运用,实现了普法工作可检验、可考核。

  记者:对于今后我区普法工作,我区有哪些具体举措?

  肖传江:未来几年将是我区普法工作大有可为的黄金发展期。我们将牢牢把握普法工作的核心思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和统领,切实增强全区各族干部群众坚定维护核心、维护党中央权威的自觉性和坚定性。将进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断推进行业普法深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,推动普法工作深层次、多角度、全方位开展;紧紧围绕全区工作大局,着力在宗教领域普法、生态环境保护、反分裂斗争教育三项重点任务上下功夫、出实招,创新宣传形式、加大宣传力度,营造良好的宗教领域法治环境,教育引导广大群众着力增强中华民族意识、国家意识、法治意识、公民意识,夯实全区经济发展和社会稳定的思想基础、群众基础和法治基础;进一步强化改革创新,突出宗教教职人员、农牧民群众、青少年、领导干部四类重点对象,深入开展精准普法,推动互联网、大数据、人工智能和普法工作深度融合,深化分业、分类、分众法治宣传教育

责任编辑:李燕军