萨迦县综治委组织开展综治干部业务培训班

2018-09-28 15:57  来源:快搜西藏

  为进一步加大综治工作力度,提高综治干部专业能力素质和工作水平,近日,萨迦县综治委组织11个乡(镇)分管综治工作的领导、综治办工作人员21人开展了为期2天的业务培训。

  县综治委对此次培训高度重视,年初就将此次培训列入年度的工作计划,县委副书记、县长、县综治委主任次仁占堆同志多次听取筹备情况汇报,亲自指导县综治办编排课程、选配师资,就培训工作进行安排部署;副县长、综治委副主任徐伟参加开班仪式并作了动员讲话,要求全体参训人员联系实际,学以致用;县委常委、政法委书记、公安局局长、县综治委副主任嘉措,县委常委、宣传部部长、县综治委副主任次仁参加了结业式,勉励参训学员把这次培训作为新的起点、新的动力,做一名推动全县综治工作全面发展的带头人。

  为了增强培训效果、提高培训质量,综治办安排了7堂专业课程,1个现场交流会,兼顾了理论学习和实务操作,培训上,一是次仁结合当前“乡村振兴”战略,为大家讲授了从“四讲四爱”群众教育实践活动中寻找乡村治理的答案,讲述综治工作人员如何做好新时期群众宣传工作,引导群众实现从“要我稳定”向“我要稳定” 的转变;二是县人民检察院副检察长次仁桑珠从“法制”到“法治”的转变,阐释依法治国理念的形成、发展,以及当前在习近平同志“以人民为中心”治国理论和人民群众对美好生活向往的大前提、大环境下,依法综合治理的重要性和必要性;三是县综治办工作人员索朗旺扎、扎西卓玛分别从“双联户创建”、“基层台账”2个方面,为学员讲授了实务操作方面的知识;四是政法委副书记王大伟,公安局法制大队长马玲,司法局旦增罗杰等几位同志,分别为大家讲授了综治基础理论、扫黑除恶和矛盾纠纷调处工作实务。此外,县综治办还利用此次培训契机将乡(镇)22类综治台账精减为11类,并印发给各乡(镇),提高了基层综治实务质量,减轻了工作人员负担。

  此次培训,由县综治办具体承办,县直政法各部门给予了大力支持,在师资力量上、课程编排上、食宿安排上均得到了参训干部的普遍好评,达到预期效果。下一步,县综治办还将陆续组织县直部门负责综治工作的同志以及村级综治工作人员开展培训,切实提高全县综治工作水平,确保与国家治理现代化、人民群众的新期盼相适应。

责任编辑:贺荣军