安多县人民法院民事调解工作获点赞

2018-09-29 10:30  来源:快搜西藏

图片1.png

随着审判方式改革和司法体制改革的深入,民事调解功能显得越来越重要。人民法院始终坚持民事案件在立案前、立案时、立案中、开庭审理环节以及庭审结束后判决宣告前,处处抓住各种机遇,准确把握可行性调解的切入点,解开当事人的思想疙瘩,消除对立情绪,化解矛盾,促进社会和谐,取得良好的法律效果和社会效果的相统一。近年来安多县人民法院已结的民事案件年均调解率达70%以上。

近日,安多县人民法院在审理原告罗某诉被告米某、科某借款纠纷一案中,进行多次组织调解无效后,依法进行开庭审理,因案发时间久远且双方当事人无法向法庭提供证据,如果按照“谁主张、谁举证”的证据裁判规则下判,可能导致案件实体的不公正,并存在当事人之间矛盾激化和上访的隐患。对此,合议庭讨论决定,判决宣告前进行依职权调查和再次组织调解,案件承办人多次到县农业银行和县辖有关营业所调查未果后,承办法官再次前往当事人住处组织调解,经耐心教育和疏导,成功调解该起案件。

承办法官在履职尽责中想群众之所想、急群众之所急,帮助群众排忧解难,办理顺应民意、化解民忧、为民谋利的案件,赢得了当事人的满意和好评。

责任编辑:贺荣军