法治三分钟丨“你是人民警察 银行卡交给你我放心”

2018-09-30 09:31  来源:长安剑

    原标题:【三分钟法治新闻全知道】他说,“我简直幸福死了!”

    每天3分钟,速览全国法治新闻

    9月30日星期日,农历八月廿一

    封面新闻

    他说,“我简直幸福死了!”近日,本要坐公交8路去上小学的杭州女孩和奶奶因没看清,误乘了由蒋师傅驾驶的275路公交。蒋师傅最终将两人带到站,并让女孩没迟到。之后,女孩将一包蛋卷放在书包里,每天带着上下学,终于又等到了蒋师傅的公交。她说:“叔叔,礼物放在书包里一个星期了,有可能都碎了。”女孩还说:叔叔,你是我自己交的第一个朋友。”听到这话,蒋师傅热泪盈眶地说:“简直幸福死了!”(浙江新闻)

    重新闻

    1、习近平:全面加强练兵备战加快提升打赢能力习近平27日视察79集团军,强调要深入贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持贯彻实战要求、紧贴使命任务、深化改革转型、扭住官兵主体,全面加强练兵备战,加快提升打赢能力,履行好党和人民赋予的使命任务。(央视新闻)

    2、李克强:更大力度推进改革开放 进一步激发市场活力 推动经济高质量发展27日至28日,李克强在浙江舟山、台州考察,并主持召开企业座谈会。李克强强调要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革。简政放权底线是不为难企业、不烦扰群众,还要进一步做到利企便民。(央视新闻)

    3、中办 国办印发《中央企业领导人员管理规定》近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。通知要求,各级党委(党组)要根据《规定》精神,完善所管理的国有企业或者所属企业领导人员管理制度。(央视新闻)

    4、郭声琨:不折不扣抓好全面依法治国各项任务落实郭声琨28日在落实中央全面依法治国委员会工作任务部署会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强责任感、使命感,不折不扣抓好全面依法治国各项任务落实,推动党中央决策部署落地见效。(法制网)

    5、赵克志:奋力开创新时代反恐怖工作新局面国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议29日在京召开,赵克志出席会议并讲话。他强调,要牢牢把握新时代反恐怖工作的新任务新要求,突出工作重点,整合各方资源,狠抓工作落实,不断提升反恐怖工作的能力水平。(法制网)

    6、周强:为教育改革发展提供有力司法服务29日,最高人民法院党组中心组集中学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,周强主持学习并讲话。他强调,要找准结合点、切入点,充分发挥审判职能作用,为促进教育改革发展营造良好法治环境。(最高人民法院网站)

    7、傅政华:提升政治站位 做好新时代行政立法工作29日,司法部召开2018年立法工作会议。傅政华出席会议并讲话。他强调,要坚持党对立法工作的集中统一领导,全面提升政治站位,加强统筹,协调推进,加快立法工作进度,全力做好新时代行政立法工作,确保圆满完成2018年各项立法工作任务。(中国长安网)

    硬新闻

    1、公安部举行第三届全国公安民警“三微”大赛特别节目29日晚,“2018讲述警察故事——第三届全国公安民警‘三微’大赛特别节目”在公安部举行。特别节目以“2018讲述警察故事”为主题,生动展现了新时代公安民警忠诚于党、勇于担当、敢于奉献的精神风貌。(人民网)

    2、个别景区门票明降实不降 国家发改委回应:严肃处理对近期媒体反映的个别景区门票价格降幅过小和明降实不降等问题,国家发展改革委已进行了专项督查,要求各地严肃处理,及时回应社会关切,切实把降价执行到位。(@中国新闻网)

    3、网络餐饮服务食品安全大检查将于10月启动国家市场监管总局日前发布《通知》称,将在全国范围内开展网络餐饮服务食品安全专项检查,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。据介绍,此次检查自2018年10月初至2019年1月底,为期4个月。(北京晚报)

    4、1-8月我国服务进出口保持较快增长商务部29日发布数据显示,1-8月份我国服务进出口总额34457.7亿元人民币,同比增长10.5%。其中,新兴服务进出口突破1万亿,增速快于总体。(央视新闻)

    5、应急管理部安排部署国庆节期间安全生产和应急值守工作近日,国务院安委会办公室、应急管理部下发通知,部署加强国庆节期间安全防范和应急值守工作,要求时刻保持应急状态,加强安全提示和教育引导,尽全力减少人民群众生命财产损失。(人民网)

    6、我国首艘大型浮标作业船下水29日,我国自主建造的3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”号在武汉下水,这是国内唯一具备起吊10米大型海洋监测浮标能力的工作船,投入使用后将提高我国远海大型浮标布放、回收、维护的能力。(央视新闻)

    7、我国成功发射微厘空间一号试验卫星29日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射微厘空间一号试验卫星。这颗卫星是正在开发的低轨导航增强系统第1颗先导技术试验卫星。(央视新闻)

    8、瑞典辱华节目再作无诚意道歉 我驻瑞典使馆:用心险恶28日夜间瑞典电视台辱华节目主持人又作了所谓的“道歉”。从拒绝道歉,到“向感到被冒犯的个人道歉”,再到 “向在中国和瑞典的感到被伤害的个人道歉”。中国驻瑞典大使馆发言人回应:不严肃、不真诚,坚决反对这种用心险恶的“道歉”。(@环球网)

    微新闻

    1、菏泽通报丹阳路小学红领巾印广告事件:校长被党内严重警告近日,山东菏泽丹阳路小学向小学生发放的红领巾上,竟印有当地某广场的广告。29日当地通报:经查,丹阳路小学校长吕咏梅对此事负有直接责任和领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,给予其党内严重警告处分。同时,要求各学校深刻汲取教训,严禁商业广告进校园。(@环球网)

    2、尾号9999手机合约到2099年 用户:活不到那时半年前,王先生从朋友处过户了一张尾号为9999的手机卡。当时卡里有一万多话费,但运营商要求还需预存话费3万,且每月最低消费586元才能办理过户,客服称套餐持续时间为3年。日前,王先生才发现业务合约竟是到2099年。(澎湃新闻)

    3、领电子结婚证就不用去民政局领证了?这是一个误读日前,支付宝在江苏上线了电子结婚证功能,很多网友以为结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证了。对此,@江苏民政解读称,此系误读,电子结婚证实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场理。(@中国新闻网)

    4、顾客发现自己被酒店特殊备注:此人会装摄像头取证去年8月,@华住会旗下一家@全季酒店 被曝光用毛巾擦马桶引关注。1年后,曝光者入住华住旗下另一酒店,发现被其后台系统特殊备注:此人入住会在卫生间安装摄像头取证。(@梨视频)

    5、又一起!小学生放学排队过斑马线,轿车竟一点点推行学生硬闯27日中午,郑州一所小学外,小学生中午放学期间,家长在马路对面接孩子时拍到一辆轿车在斑马线上,不但没有礼让排队过路的学生,竟然还一点点推着学生行进,最终将人流截断硬闯过去……(@梨视频)

    6、张学友演唱会又抓仨 “逃犯克星”张学友再立新功!28日晚8点,张学友世界巡回演唱会石家庄站在河北奥体中心举办,石家庄警方严守岗位,加强安检,紧密巡逻,通过技术比对成功抓获三名网逃人员:涉嫌故意毁坏财物案的齐某某、涉嫌贩毒的宋某某和申某某。(@环球网)

    7、深夜手机铃声突然响起,竟是去世半年的表弟“来电”16岁的小豪因病去世,半年后,他的表姐却突然接到了小豪手机打来的神秘电话,更让人恐惧的是,小豪的手机已被放入了墓穴。第二天,家人发现墓穴上覆盖的石板被人挪动过,随葬品不翼而飞。经过警方调查,同为台州当地人的嫌疑人朱某落网,据查,朱某盗窃了小豪墓中的随葬品,不经意间点到了小豪表姐的通讯录,电话打了出去。(浙江24小时)

    囧新闻

    1、男子高速违停:我想挖点土回去种菜咧25日,@湖南高速警察湘潭支队雨湖大队民警在巡逻途中发现一小车停靠在高速路边,驾驶人正在一旁挖土,民警询问得知,男子是想“挖点土回去种菜”。因高速违停,男子将被罚款200元,同时驾驶证记6分。网友:这土,有点贵!(@湖南高速警察)

    2、这是一个有味道的故事 黄鼠狼大闹美容院还放屁28日,重庆一美容院突然闯入一只黄鼠狼,店员吓得报警。消防员赶到后,小家伙东躲西藏,还不停放屁。消防员忍着恶臭,费尽九牛二虎之力把它抓住,野外放生。(@走近中国消防)

    3、亲一口200块!情侣应急车道停车亲吻被罚近日,山东青岛,一对男女把车停在应急车道上亲热,全然不顾飞驰而过的车流。监控显示停车时间约10分钟,警察蜀黍直接扣6分罚款200元。(@新京报)

    4、一根丝瓜把小偷吓跑了!男子这波操作让人笑到窒息近日,广东一个小偷在凌晨1点多,从通风道爬进刘先生的手机店。随后开始四处搜寻。正巧惊醒了在店里睡觉的刘先生。黑暗中,刘先生拿着丝瓜跟拿着刀的小偷对峙,大约30秒后,小偷认怂逃跑。(广东电视台)

    5、笑到停不下来!一年级萌娃被作业虐哭,崩溃到咆哮:哪里简单啊!近日,浙江丽水一萌娃被家庭作业虐到哭 ,谁知又遭幼儿园妹妹“补刀”:作业很简单啊!萌娃听完崩溃到咆哮!孩子妈妈说,儿子8岁上一年级,幼小没衔接好,对拼音有点吃力,当时听到朋友家妹妹说作业简单,瞬间被“点燃”了。(@环球网)

    暖新闻

    1、“你是人民警察 银行卡交给你我放心”29日,湖北襄阳南漳一对九旬夫妇来到农商银行自助厅取款,不会操作的老人到旁边的警务站求助,请民警王明军帮忙取款,数额多达万余元。民警考虑到银行卡密码比较私密且数额较大有些迟疑,见民警犹豫,老人说:“你是人民警察,卡交给你我放心。”民警帮忙取好款后感慨地说,“老人的信任让我觉得很幸福!”(@湖北公安)

    2、浙江乐清女童从5楼坠落,好心人托接致骨伤近日,浙江乐清朝阳村,一名幼童睡醒后家中无人,坐在五楼临街的窗檐上哇哇大哭。十分钟后,她突然从窗边坠下,多名好心人不约而同地冲上去接她。女童重重地"砸"在他们手上,一个缓冲后滚落在地。经检查,孩子仅脸部擦破点皮,没有大碍,而其中一位好心人袁润生的手腕和手臂均骨折,另一位救人者丁纪彩的手腕骨裂。(@中新视频)

    3、厉害了!见休学患者为学习进度捉急,医生做理疗顺道给他补数学近日,武汉的李琳艳医生发现16岁患者担心复学后学习跟不上,于是每天中午都抽空给他讲数学题。据介绍,李医生毕业于湖北中医药大学针灸推拿专业,高考数学130多分。李医生说:“高中数学比较简单啊……”(楚天都市网)

    洋新闻

    1、近200名美国国会议员起诉特朗普 法官同意了!当地时间28日,美国联邦法官批准近200名民主党议员对美国领导人的起诉,称其违反美国《宪法》中的薪酬条款,即未经国会参众两院多数议员允许,总统不得擅自收取外国政府的薪酬。目前此事已在哥伦比亚特区法院和马里兰地区法院提起诉讼。特朗普本人曾两次要求马里兰地区法院撤诉,但没有成功,当前局面对他来说非常不利。(@海外网)

    2、俄外长:我们正忙着干涉加泰罗尼亚大选呢,你们先等等当地时间28日,俄罗斯外长拉夫罗夫在联合国出席记者会时被一名南非记者追问,南非有很多对土地改革问题抱有不满的白人农场主,俄罗斯现在是不是想插一脚,吸引他们。拉夫罗夫搞清楚问题后迅速地回答道:“我们正忙着干涉加泰罗尼亚大选呢……真没时间管你们这事,你们先等等……”(@环球网)

    3、伊朗警告两海湾邻国:我的报复你们无法承受伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因⋅萨拉米28号警告说,海湾国家沙特阿拉伯和阿联酋应该尊重伊朗的“红线”,否则将面临伊朗的报复。萨拉米表示,伊朗一直在保持克制,沙特和阿联酋必须停止策划阴谋和制造紧张局势,否则他们将会面对无法承受的报复。(央视网)

    4、美国驻以大使馆迁至耶路撒冷,巴勒斯坦向国际法院提起诉讼由于美国总统特朗普决定将美驻以色列大使馆迁至耶路撒冷,巴勒斯坦政府已经于28日针对美国向国际法院提起诉讼。巴勒斯坦方面认为,特朗普的行为违反了《维也纳外交关系公约》。(澎湃新闻)

    5、印尼地震引发海啸死亡人数上升到410人据印尼雅加达警方公共信息局局长29号晚上表示,目前中苏拉威西省的地震已经造成410人死亡,其中97人身份得到确认。另有29人失踪,540人受伤。帕卢机场目前仍然处于关闭状态。(环球时报)

责任编辑:贺荣军