一位在“山沟沟”里坚守十五年的监狱民警初心故事

2018-10-11 22:14  来源:西藏司法

初心是起点时心怀的承诺与信仰、是困境时履行的责任与担当、是工作中绽放的青春与激情、是人生中美好的回忆和感悟。不忘初心,方得始终!

今天,“西藏司法”为您讲述的是西藏波密监狱民警王登峰在“山沟沟”里坚守十五年的初心故事。

王登峰

2003年参加工作

2003年7月

至2014年4月

在波密监狱一监区工作

2014年4月至今

在波密监狱政治处工作

回顾初心 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这段面向党旗铮铮宣誓的场面已过去10余年。十余年间这个场面多次浮现在我的心间,仿佛就发生在昨天。多年来,它犹如一面旗帜,时刻激励、鞭策着我不断前进。

践行初心 我的初心始于2003年。那一年我响应党的号召,告别了繁华的大城市,在崎岖山路上颠簸了2天后来到了波密监狱。那时的波密监狱所有外出道路全部是土路,对外没有移动通讯,就连固定电话都是寥寥无几,互联网更无从谈起。记得当时我有一部在大学时用的手机,参加工作以后在波密县城办了一张当地卡,这部手机也只有隔一个多月去趟县城才可以使用,以至于现在我都回忆不起那张卡的号码是多少。

那时的我对党员的认识还很肤浅,认为它只是代表着个人能力的出色。工作以后,面对艰苦的工作、生活条件,我渐渐意识到,党员的身份其实是一种责任、一份坚守、一面旗帜。党员的先进性不是一个写在纸上的口号,而是永远激励每个党员为此奋斗一生的追求。哪里需要哪里就有我们的身影。对于自己来说,我的初心就是用我的一生履行入党宣誓时的铮铮誓言。

波密监狱工作的岁月中,看到这条“山沟”里工作了很多年的老同志艰苦奋斗、无私奉献的身影后,党员的先进性渐渐深植于我的内心。在前辈们的带领下,我记不清多少次的在漫天风沙里播过种,在大雨中撒过肥料,乘着夜色收割麦子至清晨。至今都没有忘记多少个春节无法与亲人团聚的思乡之情,至今都没有忘记在执行任务中每天吃着压缩干粮、喝着凉水,至今都没有忘记在野外看护国有财产,至今都没有忘记带着服刑人员在山坡上放牛放羊,至今都没有忘记在果沙村驻村时乡亲们一张张淳朴而热情的脸庞……

如今,经过十五年的淬炼,我已经从一个不谙世事的“毛头小子”成长起来了。多年来,党组织精心栽培了我,在历届监狱老领导和老同志的淳淳教诲下,我肩上的担子越来越重,职责任务更加重大。随着个人角色的转变,我深深懂得只有牢记入党时向党所作出的庄严承诺,找准个人位置,树立正确的世界观、人生观、价值观,才不会在人生的坐标上跑偏,才不会迷失初心指向的航程。

牢记初心 “志不立,天下无可成之事”。不忘初心意味着责任如山,不忘初心意味着勇于担当。只有真正做到不忘初心,才能踏石留印、抓铁有痕,才能无愧于共产党员这个光荣的称号。

责任编辑:贺荣军