抓获26人,法制教育160余人!昌都市公安机关成功打掉一恶势力犯罪集团

2018-10-16 12:46  来源:西藏法制报

  近日,昌都市公安机关经过一个月的专项整治行动,成功打掉长期盘踞在江达县境内的以扎西多吉为首的“江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司”恶势力犯罪集团,抓获涉案人员26人,侦破寻衅滋事、强迫交易、非法经营等刑事案件3起,查处治安案件3起,法治教育160余人。

  2018年5月,昌都市江达县公安机关在对重点行业、领域中涉黑涉恶违法犯罪线索进行摸排的过程中,发现了“江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司”存在强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪行为的重大线索,昌都市委、政府,江达县委、政府对此高度重视,立即成立专项整治工作领导小组,进驻江达县全面开展打击整治工作。

  经过一个月的侦查和深挖,基本查明了“江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司”存在寻衅滋事、强迫交易、非法经营等违法犯罪的事实,并抓获涉案人员26人,其中刑事拘留12人(逮捕8人)、行政处罚14人,侦破寻衅滋事、强迫交易等刑事案件3起,查处治安案件3起,法治教育160余人。

  经查,2015年3月23日,扎西多吉(江达县江达镇嘎通村人)、泽贡布(江达县岗托镇岗托村人)、嘎松多吉(江达县波罗乡热多村人)、索郎多吉(江达县同普乡夏俄村人)、四郎(江达县岗托镇矮堆村人)5人各出资20万元注册成立了“江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司”,扎西多吉任公司执行董事(法定代表人),索郎多吉任公司经理,泽贡布任公司副经理,嘎松多吉和四郎任公司监事,公司注册资金为100万元,下辖江达镇车队、岗托镇矮巴车队、岗托镇岗托车队、波罗车队、同普车队5个车队,由扎西多吉等5名股东分别担任5个车队队长。该公司规定“只有加入江达县兴江(农牧民)运输有限责任公司才能在江达县境内从事长途运输业务”,以此迫使江达县籍货运驾驶员加入该公司,从而壮大公司声势。

  该公司自成立至今,为达到垄断江达县长途运输业务的目的,在扎西多吉等骨干人员的组织下,公司内部人员多次采取拦截、殴打、谩骂、尾随、砸毁车辆等手段,阻止外省运输车辆进入江达县境内,并要求被拦截的外省驾驶员将“该公司不允许外地车辆拉货进出江达县”的规定传达给同乡驾驶员,严重扰乱了当地正常的货运秩序;以恐吓、威胁等手段阻挠工地施工,阻止外地运输车辆在江达县各工地卸货,迫使江达县各施工单位与其签订不平等的运输协议。通过上述手段,该公司逐步垄断了江达县部分运输领域的长途运输业务。且该公司自2015年3月23日成立以来,在未取得《道路运输经营许可证》的情况下,非法从事长途货运业务3年零3个月,非法所得超过500万元。

  鉴于此案涉及面广,裹挟群众多,影响极为恶劣,为震慑犯罪分子的嚣张气焰,维护公平正义的社会环境,在昌都市委、政府,江达县委、政府的高度重视和统一部署下,在相关单位的密切配合下,专项整治工作领导小组坚持打防结合、多部门协作、多警种联动、多措并举,始终把夯实群众基础、保障社会稳定、提高案件侦办质量作为工作前提,把肃清社会毒瘤,铲除恶势力滋生土壤,挤压恶势力生存空间作为工作目标,强化线索摸排、加强研判会商,将政治站位落实在打击实效上,充分发挥出扫黑除恶打非治乱主力军作用,最终将整个恶势力集团连根拔起,有效净化了当地社会治安环境,提高人民群众安全感和满意度,为我区扫黑除恶打非治乱专项斗争再添佳绩。

  据介绍,此次专项整治行动推进了扫黑除恶打非治乱专项斗争进程,肃清了社会毒瘤,恢复了江达县运输行业的正常秩序,维护了江达县境内各施工单位的合法权益以及江达县和谐稳定的社会环境,受到人民群众的广泛赞誉。

责任编辑:贺荣军