宁静乡村里传来浓浓“爱”意

——区公安厅驻比如县玛库村工作队持续推进“四讲四爱”群众教育实践活动

2018-10-17 12:45  来源:西藏法制报

  在乡村振兴战略大力实施之际,建设美丽家园是每个人的心声和行动,美丽乡村自然成了人们最喜闻乐见的画面。近期,自治区公安厅驻比如县茶曲乡玛库村工作队所在的玛库村又走向了人们的视野,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这条主线,一场“四讲四爱”系列群众教育实践活动从这个宁静乡村传出。

  “四讲四爱”群众教育实践活动既是推动“两学一做”学习教育向群众拓展延伸的重要抓手,也是群众性精神文明创建的重要内容,但如何让群众学深学透,并在精神文明创建上有所收获,驻村工作队想了很多,做了很多。首先专题培训村“两委”成员宣讲组织“四讲四爱”教育活动的理论水平和实践能力便成了首要事情。为此,驻村工作队制定了各节点实施方案,明确了各阶段活动内容和任务目标,组织群众召开“四讲四爱”各节点动员部署会议,具体安排部署“新时代幸福西藏人”座谈会、“劳动技能大家赛”“爱讲树”主题教育、市容村貌专项整治等实践活动,还起草了《玛库村群众家庭卫生检查评比暂行办法》,由此,驻村工作队成了参与全村评比的1户大家庭。

  走进玛库村,家家户户房前屋后整洁干净,不见一点儿垃圾,“卫生家庭”成了人们可以挂在脸上的笑容和骄傲。这一项“美丽乡村清洁行动”还得归功于驻村工作队的积极引导。

  为了培养农牧民群众健康文明的生活方式,主动移风易俗、破除陈规陋习,驻村工作队以联户为单位推进环境卫生联管联治工作,还与村“两委”一同走村入户,挨家挨户检查卫生并进行评比,10户家庭在检查评比中荣获“2018年茶曲乡玛库村‘四讲四爱’群众实践教育活动‘卫生家庭’”的称号,一幅奖状和价值100元的生活用品,虽然分量轻,但却折射出玛库村群众“讲贡献爱家园”“讲文明爱生活”的决心和行动。排名靠后的6户家庭也被通报批评责令整改,以奖惩结合的方式,先进典型和学习标杆的引领,调动群众积极主动参与“四讲四爱”实践教育活动, “四讲四爱”群众教育实践活动是一项长期工作,如何在现阶段的成效之上,继续激励群众,让活动成效更加明显。驻村工作队铆足了干劲,拿出了新招。

  驻村工作队确定主要从精神上树立正确导向,激发群众在教育实践活动中的荣誉感、参与感和获得感。结合各项实践活动取得情况和督促检查结果,驻村工作队及时向乡党委请示汇报、与村“两委”研究讨论、前往友邻驻村点考察学习,转变态度和方式将群众参与积极性提得更高。在村民大会上更是向群众通报“四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,各节点实践活动的成效和督查结果,并以浅显易懂地语言分析依然存在的问题和原因,为下一步“四讲四爱”群众教育实践活动的开展展望了前景和目标,让群众真正既接受了教育,也取得了行之有效的实践创新。

责任编辑:贺荣军