山南市加查县拉绥乡深化“先进双联户”创建活动,创新社会综合治理体制

2018-10-18 17:54  来源:区高法

  图为加查县拉绥乡召开2018年“先进双联户”创建活动表彰大会。

  近年来,加查县拉绥乡通过实施“四个一”工作法,并与年度“先进双联户”、先进集体(先进村)评选表彰工作和联户长绩效考核工作有机结合,进一步提高广大联户长带领联户群众扎实开展“先进双联户”创建活动的积极性和主动性,不断把“先进双联户”创建活动引向深入,创新社会综合治理体制,开创了全乡发展稳定新局面。

  图为对“先进双联户”进行表彰。

  10月16日下午,加查县拉绥乡召开了2018年“先进双联户”创建活动表彰大会。会上,表彰了全乡21个村级“先进双联户”、4个乡级“先进双联户”和3个先进集体(先进村)。

  据悉,创建活动开展以来,拉绥乡成立了乡、村两级“先进双联户”创建活动领导小组,乡级层面通过一季度一查、一季度一评、一季度一会、一季度一公开,实时掌握各村“先进双联户”创建活动进展情况。各行政村也严格落实村级“四个一”工作法,按照一月一查、一月一评、一月一会、一月一公开,实时掌握各联户单位的创建活动进展情况。

  表彰会议结束后,加查县拉绥乡又采取“以会代训”的方式,认真开展了双联户户长培训工作,由乡综治办工作人员对各村联户长开展了业务培训,主要是双联户户长工作台账填写及“十八员”职责的发挥。

  图为拉绥乡综治办工作人员讲解联户长工作台账填写要点。

  通过扎实开展评选表彰和联户长培训,引导双联户户长通过认真履行政策法规的讲解员、社情民意的收集员、矛盾纠纷的调解员、安全隐患的排查员、党群关系的传递员、方便群众的服务员、全民健康的宣传员、防震减灾的信息员等“十八员”职责,切实发挥好在维护稳定、发展经济工作中的模范带头和标杆旗帜作用。

责任编辑:贺荣军