我区疏散撤离雅鲁藏布江堰塞湖受灾群众六千多人

2018-10-19 09:50  来源:西藏日报

  18日下午,记者从雅鲁藏布江西藏林芝米林县加拉村堰塞湖抗灾救灾前线指挥部获悉,10月17日凌晨5时许,林芝市米林县派镇加拉村下游7公里处无人区,雅鲁藏布江左岸山体滑坡,造成雅鲁藏布江断流、水位上涨,形成堰塞湖。滑坡体宽约150米,长约300米,高约120米,体量约0.054亿立方米。受灾6600余人,受影响10000余人。目前,详细灾情还在进一步统计核实中。

  另据介绍,截至18日13时,堰塞湖水位又上涨20余米,平均每小时上涨0.8-1米,上游回水达27公里。国家应急管理部有关专家组也于18日中午赶到现场,在对直升机拍摄的视频数据判断之后,专家建议自然泄流,不进行人为干预。

  为应对此次灾情,自治区党委、政府和林芝市委、市政府高度重视,及时启动I级应急响应,坚持紧急动员、快速反应,形成了区、市、县、乡、村五级联动,地方、部队、社会力量共同参与的抗灾救灾格局。目前,受灾人员生活得到妥善安置,灾区社会秩序良好,群众情绪稳定,无人员伤亡,抗灾救灾工作取得了阶段性胜利。

  目前,救灾指挥部下设信息协调组、抢险应急组、救援保障组、维稳群众工作组、恢复重建组、宣传新闻及舆论管控组、医疗卫生及生活保障服务组、灾情水文监测组8个专项工作小组,协同米林、墨脱两县工作人员,全力开展沿江上下游人员疏散撤离,确保隐患区域群众、游客、施工人员生命安全,并做好疏散人员食宿、电力、保暖、通讯等保障工作,共疏散撤离人员6000余人。目前,民政部门救援物资储备充足,灾区电力、通讯得到保障,交通秩序井然有序,在抗灾救灾同时已开始筹划安排灾后重建工作。与此同时,水利、国土部门加大隐患排查力度,加大该区域水文气象实时监测,及时掌握水文气象动态,认真分析研判,为抗灾救灾工作提供强有力的技术支撑。

  据林芝市副市长肖鹤介绍,江水淹没达林村至加拉村公路之后,自治区党委、政府牵挂着加拉村的群众。自治区林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖应急抢险工作前线指挥部组织消防人员和乡、村干部30多人已连夜出发,徒步16公里,从山路绕道进入加拉村,克服一切困难,把59名群众平安接出。

责任编辑:贺荣军