亚东县切玛村:双联户考评有了“硬杠杠”

2018-10-22 09:55  来源:西藏日报

  晚上11点,切玛村综合会议室里灯火通明,村里的面对面量化考评先进双联户工作仍在紧张进行。

  切玛村是亚东县下亚东乡下辖的一个自然村。自2017年全村施行面对面量化考评先进双联户以来,广大村民对双联户考评的新模式广泛赞誉、一致好评,反响最强烈的就是“公平”二字。

  当天下午3点,切玛村村委会综合会议室里座无虚席,村民们按照坐椅上贴好的姓名及序号早早就来了,乡里派来帮忙的干部也陆续赶到现场。

  坐在会议室门口处的村民扎西措姆正低着头,一边翻着手中的记录本,一边念念有词。走近一瞧,她手中拿着的正是《宣讲记录本》,厚厚的小本上满满的都是笔记。“全村双联户户长人手一本,里面记着各双联户单元学习宣讲党的十九大精神、惠民政策、‘四讲四爱’的情况。”扎西措姆说,“哪个双联户单元讲得多、学得多,就可以在考评里拿到更多的分数。”

  主席台上,几名村干部正襟危坐,不时整理着桌面上几摞厚厚的文件,文件上分别印着《下亚东乡面对面量化考评村级先进双联户打分表》《会议签到表》《升旗仪式考勤表》《“四讲四爱”阶段学习得分情况表》等字样。村委会主任达瓦说:“这是今天考评各双联户的主要依据,统计的干部马虎不得。”

  “下亚东乡切玛村面对面量化考评先进双联户现在开始。”切玛村支部第一书记巴桑在主席台上宣布本次考评开始。各双联户群众按照座位序号三三两两走上台。上台的都是同一双联户单元内的群众,户长向大家总结了一年来联户单元完成各项村级任务、作出的突出贡献以及学习宣讲情况。

  坐在主席台一侧的村干部边听边记。随后,巴桑向上台的村民一一抽问了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的惠民利民政策以及“四讲四爱”等知识的学习情况。答上的,巴桑便在表上划上一笔。

  整个流程一直持续到下午6点左右,全村双联户测评完毕。村干部们结合各双联户平日表现和现场情况,及时制成通报表格,以备下一环节双联户面对面考评使用。

  “在面对面量化考评双联户中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害,我们必须要做到考评公平公正、计分仔细认真。”巴桑对身边的村干部一再叮嘱。

  稍作休息后,测评进入到面对面打分环节。18名双联户户长围坐一圈,每考评一个双联户,村干部便向大家发放考评打分表,并通报考评对象日常参会情况、参加升旗仪式情况、“四讲四爱”各节点学习情况等。其余17名双联户户长和4名村干部根据通报情况、日常了解和手中表格内容进行打分、提问,相应的,考评对象需及时对大家的提问作说明阐释。巴桑则在其中对一些不实言论进行更正,对未解释清楚的作补充说明。

  “德庆措姆代表全村参加县级群众演讲比赛获得一等奖,此项加分。”

  “老党员罗布无偿为部队让出自家田地,为乡道建设让路,这个要加分。”

  “贡嘎次旺所在联户单元,自掏腰包,为全村铺道修路,要加分。”

  “3次未参加升旗仪式的,扣分。”

  ……

  一旁统分的村干部将村民手中的打分表收齐后,对分数迅速汇总。同时还要认真查阅考评对象的《宣讲记录本》、会议签到情况、升旗仪式参加情况、完成村级任务情况等。

  考评结束后,许多群众陆续向村委会大院里聚集,等待结果公示。

  会议室里,频频传出计算器的按键声,几名村干部正紧张地对各双联户最后得分进行排名,他们一手拿着计算器,一手用笔在表格里记录下详细的分数。虽然已是深夜,围观的村民却毫无睡意,兴奋地议论着,发表着自己的看法。

  “过去考评,都是谁家亲戚多、谁家人缘好就能选上。”

  “像今天这样大家面对面按照实际情况互相打分,最后公布成绩,谁都不会扯皮。”

  “还是这样的考评最公平。”

  深夜11点半左右,考评结果出来了:德庆措姆79.53分、米玛77.89分……“德庆措姆、米玛、米玛次仁、西热旺姆四组当选今年的先进双联户。”宣读人的话音刚落,现场就爆发出一阵热烈的掌声。

  前来督导考评工作的下亚东乡副乡长仓木决介绍说,切玛村推进以量化为中心的双联户考评机制改革,通过纳入任务落实、村规民约、“四讲四爱”三大内容,让考评有据可查、有规可循,切实消除外部不当干预。群众面对面、心贴心地交流,让证据展示在现场,让意见发表在现场,真正评出上级认可、群众满意的先进双联户。

责任编辑:贺荣军