筑牢防电信网络诈骗铜墙铁壁

—访拉萨市委常委、政法委书记、拉萨市公安局党委书记马军

2018-10-23 10:38  来源:

  为切实提高我区广大人民群众防范、识别、应对电信网络诈骗犯罪的意识和能力,从根本上减少电信网络诈骗案件的发生,保护好人民群众的“钱袋子”,日前,我区开展了“防范电信网络诈骗犯罪宣讲月”活动。就拉萨市如何贯彻落实区党委决策部署,联合相关部门做好防范电信网络诈骗犯罪等问题,记者采访了拉萨市委常委、政法委书记、拉萨市公安局党委书记马军。

  在谈到开展“防范电信网络诈骗犯罪宣讲月”活动有何作用时,马军语重心长地说:“电信网络诈骗犯罪侵害面广、涉案资金大、危害严重,人民群众深恶痛绝。但是,电信网络诈骗罪属于可防性案件,开展防范、打击电信网络诈骗犯罪宣传活动可以有效减少案件发生率,维护广大群众的切身利益。”

  为了确保活动取得实效,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作区际联席会议办公室结合我区实际,组织23家成员单位开展全方位宣传工作。作为执行部门的拉萨市公安局,坚持打击、治理、防范多管齐下,精心组织开展各项打击治理专项工作。

  “防范电信网络诈骗犯罪宣传工作是一项系统工程,涉及多个环节、多个部门,我们公安部门,要抓好防范和打击两个措施,协同相关职能部门发挥好各部门的职能优势、资源优势,全力以赴做好拉萨市防范电信网络诈骗犯罪宣传工作和打击治理工作。”马军斩钉截铁地说。

  马军表示,防范电信网络诈骗犯罪宣传工作不仅是一项系统工程,也是一项长期工程,我们将以宣讲月活动为契机,充分发挥基层一线公安机关、反诈中心的主力军作用,坚持主动进攻,保持高压态势,突出重点,创新方式,进一步强化侦查打击,持之以恒地将防范与打击进行到底,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,全力维护首府城市社会治安大局的持续稳定,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  连日来,拉萨市公安局不断加强后续跟进宣传工作,采取群众喜闻乐见的形式,在街道、社区、广场、车站、旅游景点、交通干道等显著位置,开展集中宣传活动,进一步增强宣传的覆盖面和感染力。同时,继续加强对涉案电话的封停、拉黑和对涉案银行卡的止付、冻结工作,并对涉案资金加大返还力度。在宣传月期间,拉萨市电信网络诈骗案件发案率与去年同期相比下降51%,止付资金77.68万余元,冻结涉案资金95.2万余元,返还资金20万元左右。

责任编辑:贺荣军