【头条】全区律师行业党建工作会议在拉萨召开

2018-10-24 10:03  来源:西藏司法

  今天上午,区党委组织部、自治区“两新”工委、自治区司法厅联合召开全区律师行业党建工作会议,贯彻落实全国组织工作会议精神和全国律师行业党的建设工作座谈会精神,总结交流我区律师行业党建工作,研究部署新时代我区律师行业党建工作。

  区司法厅党委副书记、厅长肖传江,区党委组织部巡视员、区“两新”工委书记李小宁出席会议并讲话。

  肖传江指出,党的十八大以来,我区律师行业党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于律师党建工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区第九次党代会和九届三次全会精神,不断加强律师行业党建工作,坚持把政治建设摆在首位,确保律师行业正确的政治方向;成立西藏自治区律师行业党委,理顺行业党建工作管理体制;优化党组织设置,做到党组织全覆盖;完善党建工作制度机制,不断规范管理基层党建工作;以党建促改革,发挥党组织战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,确保了律师工作正确的政治道路、政治方向,我区律师行业党建工作取得了新发展,律师行业党建工作格局基本形成。

  肖传江强调,要全面贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会精神,加强和推动我区律师行业党建工作,实现律师行业党建全覆盖、全规范、全统领。要提高政治站位,坚持党对律师工作的全面领导;要坚持党建先行,牢牢把握我区新时代全面加强律师行业党建工作总要求;要坚持问题导向,落实党建工作目标任务;要强化政治引领,严格遵守执业政治底线,积极为我区经济社会发展提供优质高效法律服务。

  肖传江要求,全区各级司法行政机关党委(党组)要承担主体责任,把加强律师行业党建工作作为一项重要政治任务、政治要求,抓在手上、扛在肩上;党委(党组)主要负责人要切实担负起第一责任,亲自研究本地区实现三年目标的行动步骤和工作规划;分管律师工作的负责同志要结合律师行业工作,制定具体实施举措,确保会议精神落到实处。

  李小宁指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视律师行业党的建设,就律师行业党的建设工作做出重要指示,这些指示为我们做好律师行业党建工作指明了方向,提供了遵循。律师工作是专业性很强的政治工作,也是政治性很强的专业工作,加强党对律师工作全面领导,深入推进律师行业党的建设,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是推动我区律师行业规范管理和健康发展的坚实基础,对于把律师队伍紧密团结在党的周围,充分发挥律师职能作用,更好服务全面依法治国、法治西藏建设,推动我区公共法律服务体系建设,具有重要意义。

  李小宁强调,加强党对律师工作的全面领导,必须坚持政治原则,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,切实把党的领导贯彻到律师工作的全过程、各方面,为律师行业健康发展、律师队伍健康成长提供坚强政治保证。

  李小宁要求,要扎实推进律师行业党组织建设,加强党组织书记和党务工作者队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以钉钉子精神推进标准化建设,健全律师行业党建工作体制,强化律师行业党建工作基础保障,着力扩大律师行业党的组织和工作有效覆盖,切实保障党建工作各项任务落到实处。

  区司法厅党委委员、副厅长王立平主持会议。

  自治区两新工委各成员单位负责同志、区注册税务师行业党委副书记、各市(地)委组织部分管副部长、两新工委负责同志、各市(地)司法局(处)主要负责同志和律公科负责人、西藏自治区和拉萨市律师行业党委全体班子成员、第五届西藏律师协会律师代表和部分党员律师参加会议。

责任编辑:贺荣军