【守护在前行】大力实施宗教场所精准普法 进一步夯实新时代全面依法治藏基石

2018-10-25 10:00  来源:西藏司法

  近年来,西藏自治区司法厅、普法办以学习宣传宪法为核心内容,以爱国守法为目标,以淡化宗教消极影响为主线,大力实施宗教场所精准普法,积极引导广大宗教教职人员牢固树立“国法高于教规,守法先于守戒”的观念,在思想上情感上行动上做到对党的领导、伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同,坚决防止宗教场所成为“法外之地”、寺庙僧尼成为“法外之人”、宗教成为“法外之教”,不断促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,努力夯实全面依法治藏思想根基、法治基础。

  一、强化顶层设计,统筹安排部署。“法律进宗教场所”是西藏独有的,是在司法部“法律六进”的基础上创新提出来的。区司法厅、普法办研究制定了《关于深入开展“法律进宗教场所”活动的实施意见》《全区三月“法律进宗教场所”主题普法宣教月活动方案》《关于开展全区“法治示范宗教活动场所”创建评选活动的实施意见》《关于开展全区第一批“法治示范宗教活动场所”评选工作的通知》等规范性文件,为做好各项工作提供科学遵循。

  二、强化组织保障,打造一支“永不离开”的普法专业队伍。开展法律进宗教场所工作,必须建立一支既精通法律知识,又熟悉民族宗教政策、熟练掌握藏汉双语的专业普法队伍。区司法厅、普法办首次提出并打造了一支“永不离开”的以高僧大德为主体和驻寺干部、法律专业人士组建的专业宣传队伍,同时明确宣讲任务和工作要求,确保了“法律进宗教场所”普法宣教活动的质量和水平。

  三、强化方式创新,刷新多项纪录。在信息大爆炸、数据大共享时代,区司法厅、普法办充分利用网络、手机高度普及的优势,研发推出了“学僧洛桑的一天普法游戏”,采取线上H5游戏的方式,把经常发生在群众身边的法律故事贯穿在学僧洛桑一天的经历当中,通过手机微信扫码的方式解密闯关,引导参与者尊法学法守法用法。活动期间参与人数近180万人次,创下西藏单次普法宣传活动参与率、推广度、覆盖面和影响力多项新纪录。

  四、强化阵地建设,营造浓厚法治文化氛围。举办了全区首届僧尼爱国法治书法作品大赛。大赛以“盛赞党的十九大,畅书爱国法治情,共创和谐西藏”为主题,紧紧围绕宣传宪法法律精神、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬民族精神和时代精神、尊法学法守法用法等方面展开,得到全区各大寺庙和广大僧尼的积极响应和踊跃参与,共征集到500余件书法作品,极大激发了广大僧尼的爱国守法热情。举办了“法治文化集市”活动,现场张贴了200多条法律知识谜语,内容涉及宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宗教事务条例、马克思主义“五观”、国旗法、国歌法等相关法律法规知识,共吸引了佛学院800余名宗教教职人员的踊跃参与,营造了良好法治氛围。

  五、强化政治认同,让“宪法”精神入脑入心。全国首创并成功举办了全区僧尼晨读宪法活动,来自全区200余座寺庙的770余名僧尼、经师参与,极大激发了广大僧尼的爱国热情。活动受到了中国新闻网、中国民族宗教网、央视网、法制日报、香港卫视经济新闻网、网易新闻、搜狐新闻、腾讯新闻、中国西藏新闻网等国内十余家知名媒体全方位报道。重点开展“宪法进宗教场所”宣讲活动。围绕宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宗教事务条例、马克思主义五观等国家方针政策和法律法规方面,全区共举办宗教场所宪法法律宣讲活动923场次,参与宗教教职人员24612人次,发放各类宣传资料68460份。

  六、强化考核评价,实现“软任务”向“硬任务”的转变。组织开展全区在编宗教教职人员及驻寺干部宪法及相关法律考试,全区共有25230名宗教教职人员参加考试,参考率为92.5%,考试合格率达到95%。按照“谁执法谁普法”责任制要求,加大普法工作考核评价和考核结果的运用,特别是将普法考试与全区爱国守法寺庙和先进僧尼的评选挂钩,对于参考率低于95%或者考试合格率低于85%的宗教场所和考试不合格的宗教教职人员,将取消其参与当年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动资格,实现了普法工作从“软性任务”到“硬性考核”的突破。

责任编辑:贺荣军