曲松县 “双联户”助力 “两降一升”工作

2018-10-27 11:31  来源:西藏法制报

  记者近日了解到,曲松县始终坚持以“保健为中心,保障生殖健康、保健与临床相结合,面向基层、面向群体和预防”为主的妇幼卫生工作方针,广大农牧区联户长积极发挥职能作用,履行“十八员”职责任务,协助配合卫生计生部门、村“两委”、驻村工作队、村医落实好各项政策措施,扎实做好农牧区孕产妇住院分娩相关工作,为实现“两降一升”(降低孕产妇死亡率和五岁以下婴儿死亡率,提升孕产妇住院分娩率)目标作出了积极贡献。

  县综治办将“两降一升”工作纳入户长宣传教育培训内容,明确联户长职能职责,教育广大联户长大力宣传西藏特点、山南特色农牧区医疗保障制度和城乡医疗救治政策,用通俗易懂的语言、形象生动的事例,向备孕、已孕妇女及家庭广泛宣传现代医疗卫生知识和政府医疗惠民政策,引导广大农牧区群众树立住院分娩、优生优育的思想观念,督促广大农牧民群众积极参与全面健康体检,养成有病就医、健康向上的良好生活习惯。截至目前,入户宣传700余次,发放宣传资料3000余册,健康咨询560余次,受教育群众达15684人次。

  广大联户长密切配合卫生计生部门、驻村工作队、村“两委”、村医对联户单位内孕妇产妇实行跟踪服务管理,严格落实“四包一”工作责任,每周入户访视,准确掌握孕产妇孕检、住院分娩情况,及时报告所在联户单位孕产妇情况,进一步提升孕产妇住院分娩的积极性,强化广大农牧民群众主动入院分娩意识。截至目前“双联户”户长入户访视580次,掌握产妇孕检、住院分娩等相关情况,了解次数达3000次,督促和教育引导产妇住院分娩600余次。

  各级联户长还紧密结合“十八员”职责任务,充分发挥全民健康宣传员、上下联系通讯员、方便群众服务员职能作用,及时掌握所在联户单位内新婚夫妇、出嫁妇女、孕产妇产前、产期、产后基本情况,帮助其解决生产生活遇到的实际困难,定期、不定期入户了解孕产妇孕情变化、孕检和住院分娩情况,对高危产妇实行动态监测,做到了底数清、情况明。

  此外,曲松县综治办将“两降一升”工作纳入“双联户”服务管理工作考核内容,强化联户长职能作用发挥。今年,联户长入户调查了解2018年全县孕妇总数64人,产妇112人,活产数114人,住院分娩数112人,入院分娩率达100%,实现孕产妇、五岁以下婴幼儿死亡“零”工作目标。

责任编辑:贺荣军