建立科学规范的双联户考评体系

2018-10-29 11:13  来源:

  近日,西藏日报刊登《双联户考评有了“硬杠杠”》一文,报道日喀则市亚东县切玛村面对面量化考评先进双联户工作开展情况。该村深入推进以量化为中心的双联户考评机制改革,通过纳入任务落实、村规民约、“四讲四爱”三大内容,以“公平”二字为标尺,让考评有据可查、有规可循,广受群众好评。

  创建先进双联户,是自治区党委、政府着眼建设平安西藏,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保西藏长治久安、人民安居乐业而开展的一项重要活动。活动开展以来,全区各联户单位在排查化解矛盾、参与治安巡逻、排查消除安全事故隐患、收集社情民意等发面发挥着越来越重要的作用。尤其在当前打赢脱贫攻坚战的关键时期,双联户已成为促进共同发展、实现共同富裕、助力脱贫攻坚的重要载体。建立科学的量化考评体系,确保双联户评选、考核、评优工作的公开公平公正,是推进创建先进双联户工作科学化、民主化、制度化的重要举措,关系到“联户增收、联户平安”“邻里和睦、守望相助”的目标是否能顺利实现,关系着一方百姓切身福祉。

  笔者曾参加过驻村工作,对基层部分双联户考评工作中存在的问题有过切身体会,“考核工作就是得罪人,就是找毛病。”“考核只是走个形式,随便应付就行了。”等等话语也时有耳闻。村干部不愿得罪人、考核指标设置不科学、考核方法不能因地制宜创新等众多原因造成“考评难”问题,因此,建立科学规范的双联户考评体系首先要坚持公开公平公正的原则,全力减少外部干预。要让群众面对面、心贴心地交流,让证据展示在现场,让意见发表在现场,确保评选的联户长成为促基层稳定、促增收致富、保平安和谐的基层力量。其次,要进一步严格考核程序、规范工作流程。“在量化考评中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。”切玛村村干部的一席话,体现出对考评工作高度的责任感,这样的认识和理念理应广为提倡。要坚持奖惩结合,杜绝考评流于形式、走过场等现象,发挥出考核制度的积极导向作用。同时,要使考评与树立先进典型工作相结合。通过考评,注意发现一些优秀人才,树立一批先进典型,宣传交流典型经验,使考评结果切实起到鼓励先进、激励后进的作用。

  此外,要推动考评方法创新,不断提升双联户考评工作的积极效应。一方面,要通过入户宣讲、新闻传媒等方式公布考察对象情况,让广大干部群众有更多知情渠道、参与路子和选择机会。另一方面,要延伸考评视角。结合自治区、市、县各级当前重点工作,根据本地实际,选择一些能够真正反映联户长工作能力、奉献精神、协作水平的考评内容,确保真正选出让党和人民放心、满意的先进双联户。

责任编辑:贺荣军