援藏检察干警张桂彤甘做铺路石

2018-10-30 11:33  来源:法制网

  “我们这个群体,有点害怕下班……”

  “最短暂和最漫长的时间是什么?一家团聚最短暂,长久等待最漫长。”

  “工作中要多一些有实无名的点滴,为这里的干警办案、文章写作、授课做实事。”

  张桂彤微信朋友圈里的文字,点滴记录着援藏期间的心路历程。

  2016年7月,作为江苏省第八批援藏干部,江苏省人民检察院公诉二处副处长张桂彤踏上为期3年的援藏路,担任西藏自治区拉萨市人民检察院党组成员、副检察长。

  2017年3月28日,是张桂彤进藏后的首秀,也是拉萨市检察院公诉二处2006年成立以来的第一起抗诉案件,他出庭支持抗诉的原审法院拉萨市城关区人民法院判处胡某无罪案,公开开庭审理后,拉萨市中级人民法院依法改判被告人胡某构成容留他人吸毒罪,改判有期徒刑7个月4天。

  “法庭上,张检从立法原意、鲜活案例入手,以缜密的思维、严谨的语言,从犯罪构成全面分析论证胡某的犯罪事实,法院依法改判,既达到政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,还为大家上了一堂生动的现场教学课。”拉萨市检察院公诉二处处长李海阁说。

  作为副检察长,张桂彤主抓案件办理工作,负责全市检察机关公诉案件的指导、办理,对每一起案件都严格把关。

  “一名优秀公诉人必须要掌握开庭、讲课、写文章三种技巧。”张桂彤是这么说的,更带领大家这么做着。

  从2016年7月进藏至今,张桂彤经常在诸多专业刊物上发表署名文章,诗歌、散文、游记等题材的作品也时常见诸报端。

  在张桂彤的带领下,拉萨市检察院兴起一股写文章、发表文章热潮,越来越多的同事把办案心得体会写出来,并在张桂彤的指导下发表。

  模拟法庭是一直被广泛采用的重要法律实践性训练方式,在各种实战开庭的演练以及庭后评议过程中,模拟法庭有着无可比拟的实战性。

  张桂彤认为,通过辩论可以提升公诉人的综合素质,提升应变能力。到拉萨后,建设一个模拟法庭的想法出现在他的脑海里。

  2017年8月2日,经过前期精心策划,拉萨市检察系统公诉人辩论赛在模拟法庭举行,这是拉萨市检察院新建模拟法庭后首次举办的庭审演练。

  来自拉萨市检察院公诉一处、二处、城关区检察院、堆龙德庆区检察院、达孜县检察院以及北京、江苏的短期援藏干部参加了辩论赛。

  拉萨市检察院公诉二处副处长聂广来参加完辩论赛后深有感触地说:“员额制检察官改革后,对公诉人的要求越来越高,通过此次演练发现了自身不足。下一步,我们将以此次演练为契机,加强自身学习,提高证据审查能力和庭审抗辩能力,实现法律的公平正义。”

  今年8月31日,由拉萨市人民检察院提起公诉的祁某故意杀人案在拉萨中院开庭,通过全国审判公开网直播庭审过程,张桂彤再次出现在公诉席上。

  张桂彤从案件定性、是否存在自首、被害人是否有过错等方面结合本案证据充分发表了公诉意见,在铁证面前,被告人当庭认罪。

  在沿海发达省份23年的检察公诉工作经历,使张桂彤积累了丰富的办案经验。从审查报告的写法等最基础的地方入手,张桂彤把自己的特长毫无保留地传授给同事们。

  拉萨市检察院政治部副主任李群飞告诉记者:“张桂彤理论功底扎实,办案经验丰富,不到一年就办理了大批复杂案件。分管公诉工作以来,帮助整理、规范了审查报告和诉讼文书,狠抓业务部门干部素质的提升。”

  今年9月,张桂彤牵头制定《拉萨市检察机关办案规则》,规范拉萨市检察院和区县检察院的每一个办案环节,使每一起案件经得起历史的检验。

  “我来这里不是为了作秀,而是希望在我援藏结束离开拉萨时你们都比我强。”张桂彤经常对同事们这样说。

责任编辑:贺荣军