曲松县法院召开专题学习会

2018-10-30 16:12  来源:快搜西藏

  10月25日,曲松县法院召开会议专题学习最高人民法院出台的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。曲松县院党组书记、院长杨利军主持会议。全体法官、司法辅助人员参加会议。

  杨利军指出,近几年法院受理的民商事案件中,民间借贷案件的占比逐年增长,审理难度系数也在不断增加。此次最高人民法院发布的《审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》共三十三个条文,对民间借贷的界定、民间借贷案件的受理与管辖、民间借贷合同的效力、虚假民事诉讼的处理以及利息、利率的计算标准等均作了详细规定。他要求所有审判团队干警都要详细逐条理解该规定的内容,确保在审理相关案件时能够做到案件事实认定清楚、适用法律准确。

  通过学习,使全体法官和审判辅助人员基本掌握了该司法解释的精神,调动了全体法官和司法辅助人员自学的积极性,为下一步实践中妥善审理民间借贷案件打下了良好的基础。

责任编辑:贺荣军