​拉萨中院行政审判工作调研组赴县法院检查指导工作

2018-10-30 16:14  来源:快搜西藏

图片10.png

人民法院行政审判工作是中国共产党通过司法渠道密切联系与人民群众血肉联系、实现依法执政的重要方式,在保护人民合法权益、推进全面依法治国、护航经济社会发展、促进实现国家治理体系和治理能力现代化中,占据足轻重的地位。

10月16日下午,拉萨市中级人民法院党组成员、副院长陈杰一行赴县法院进行检查指导关于行政审判工作相关情况。

首先,陈杰副院长介绍了本次调研会的目的,他指出行政诉讼是最公正、最有效的监督行政方式,是人民法院的重要职能,当前我市两级法院实行行政审判工作集中管辖,使得基层法院没有在监督行政方面凸显出地位和作用,本次是要调研在行政审判工作上存在的问题及相关的建议和意见。

其次,调研组一行领导听取县法院关于行政审判工作的汇报,由县法院党组成员、副院长贡嘎旦增同志做出汇报。调研组成员在认真听取工作汇报的同时,针对县法院行政审判工作中的法官、法官助理及书记员的情况提出了问题,并向县法院征集关于行政审判工作集中管辖的建议和意见。

最后,陈杰对县法院行政审判工作提出了具体建议和要求,建议摸底调查人民群众对于行政诉讼了解与否和了解程度,行政诉讼是一项长期存在的工作,是人民法院监督行政机关是否依法行政的重要职能,在调查中要搞清楚人民群众有没有获得感、是否满足于当前的获得感,要做到心中有数。要加大法制宣传力度,继续坚持和完善行之有效的宣传办法和措施,同时加强法院干警个人的学习意识,齐心协力把宣传工作做好。建立健全行政审判团队建设,严格分工,责任落实到人,“没有作为就没有地位”,相对固定的审判团队能有效地提升处理案件的能力和效率,更好的完成行政审判。

责任编辑:贺荣军