奉献西藏,青春无悔!今天,为你推荐一名基层司法人的初心故事

2018-11-02 09:44  来源:西藏司法

  初心是起点时心怀的承诺与信仰、是困境时履行的责任与担当、是工作中绽放的青春与激情、是人生中美好的回忆和感悟。不忘初心,方得始终!今天,“西藏司法”为您讲述的是西藏自治区白朗县司法局工作人员宗洁,奉献西藏,青春无悔的初心故事。

  “娘,我想成为一名大学生志愿者,去西部偏远地区支教三年。”

  “不行,快毕业了,还是找个正经工作,赚钱是正道。”

  “我们班很多同学都报名了,我现在是党员,自己身上肩负着一份光荣和使命,应该为祖国的发展贡献自己的一份力量。”

  “我们家吃饭都是问题,别整这些没用的”

  当时16岁的我,听着我表哥和我二姑的争吵,不知不觉,“党员、志愿者”这两个以前从未关注的名词在我懵懂的心里落下了印记。

  临近大学毕业,大学生西部计划志愿者宣讲团来学校进行宣讲,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去!”的口号响彻整个学校。这个口号召唤了一批又一批大学毕业生支援西部、建功基层、服务边疆、奉献青春,也深深的打动了我。让自己的青春在祖国最需要的地方闪光成为了我当时的想法,就这样,我踏上了前往西藏的旅途……

  在白朗县司法局志愿服务期间,我无时无刻不被这里的景色所震撼,被老前辈无私奉献的精神所感动,与白朗县结下了深厚的感情。热情的藏族同胞端给我酥油茶的味道,我不会忘记;为群众解决困难时感激的话语,触动我的内心;司法局老前辈几十年如一日坚守基层服务群众的经历,令我动容;两年的时间,让我成长了许多,也让我的心与白朗县深深链接在了一起。2015年和2016年,我分别被评为县优秀大学生西部计划志愿者和自治区优秀大学生西部计划志愿者,2016年7月1日,我成为了一名共产党员。这是组织对我志愿服务工作的认可,也是我继续为西藏奉献青春的动力。

  两年的服务期马上结束,“去与留”的问题萦绕在我的心头。我不想离开这片土地,但是我本来就是单亲家庭,母亲至今还住在农村,十几年来含辛茹苦,把我供上了大学,如今,母亲已经两鬓花白,身体也大不如前,养育之恩还没有报答,我想用自己的一生去践行“奉献西藏,青春无悔”的信念。当我将自己的想法告诉了我的母亲,母亲说“去吧,不要牵挂我,不要忘了当初的信念,去做你自己想做的事。”听到母亲这样说,我哭了,母亲对我的理解和支持让我最终决定留在这里,留在这片圣洁的土地,让自己的青春在这片高原上绽放。

  回忆着这一路的坚持,我感慨万分。群众的赞扬是对我最好的支持,工作的困难只会让我愈加坚定信念,在未来的路上,“不忘初心”将会一直激励着我前行。

责任编辑:贺荣军