当事人异地且路途较远 法院通过微信调处案件

2018-11-02 10:47  来源:西藏法制报

  近日,萨嘎县人民法院成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案,由于该案原被告当事人不在同一地点,无法聚齐到一起调解,在征得各方当事人同意后,该院通过微信视频方式,成功调解案件,为远在外地的诉讼当事人节省了诉讼成本和精力,真正实现了司法便民、司法为民。

  经审理查明,吴某某受丁某某雇佣,前往阿里地区民房改造工程务工。同时,丁某某在拉萨的建筑材料需要运输至工地,便找到贾某某运输该批材料,并安排吴某某、祁某某乘坐由贾某某驾驶的重型半挂牵引车押运材料至工地。今年4月13日该车辆行驶至219国道1887KM+948M处,因该车右转下坡路段车速过快且临危前操作不当导致车辆冲出公路左侧脱离习惯线行使后侧翻,造成吴某某当场死亡。吴某某的家属李某某等五原告诉至萨嘎县法院要求贾某某等四被告赔偿因交通事故致死各项损失1011374元。

  由于该案当事人李某某等五人在青海省,某某运输公司在河北省,丁某某在阿里,某某保险公司在拉萨,不在同一地点且路途较远,均不方便参加诉讼。案件承办法官想当事人之所想,急当事人之所急,充分考虑当事人不在同一地点且路途较远的实际情况,为切实帮助当事人减轻诉累、减少诉讼成本,决定通过微信视频方式对该案进行调解。

  在调解过程中,承办法官以维护人民群众合法权益为出发点,以公平正义为原则,细心分析案情,多次组织各方当事人通过微信视频进行调解,在承办法官耐心细致地摆事实、讲道理,并结合法律相关规定,释明相关诉讼风险的情况下,积极引导原被告各方当事人减少分歧,达成共识,最终在法官的主持下,各方当事人达成一致的调解协议,由四被告赔偿五原告各项损失60万元,真正实现了“案结事了”。

责任编辑:贺荣军