全区三级检察机关党组理论中心组集中组织专题学习

2018-11-04 11:29  来源:西藏司法

  11月2日下午,西藏自治区检察院召开党组理论中心组2018年第10次学习会,学习会以视频形式扩大到全区三级检察机关。区检院党组书记、检察长朱雅频出席会议,党组副书记、常务副检察长占堆主持会议。

  自治区检察院党组书记、检察长朱雅频在主会场出席会议。

  学习会邀请自治区扶贫开发办公室副主任陆华东作题为《以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢西藏脱贫攻坚战》的专题讲座。从历史回顾、进展情况、下一步安排部署三个方面介绍了全区脱贫攻坚工作的总体情况,深入分析了脱贫攻坚工作面临的形势和任务,对检察机关服务保障全区脱贫攻坚工作提出了意见和建议。

  自治区扶贫开发办公室副主任陆华东作专题讲座。

  会议要求,全区检察机关要提高政治站位,充分认识打好脱贫攻坚战的重大意义。深刻认识检察机关服务和保障脱贫攻坚战的职责使命,强化政治意识、大局意识和责任担当,以积极作为的姿态,找准服务保障全区脱贫攻坚战的切入点和着力点,切实增强责任感和使命感,主动调整工作思路,积极谋划工作举措,全面履职,综合施策、精准发力,确保党中央和区党委、高检院的重大决策部署得到贯彻落实。

  自治区检察院党组副书记、常务副检察长占堆主持会议。

  要充分发挥检察职能作用,努力为全区脱贫攻坚顺利推进提供优质的法治环境和司法保障。将服务保障打好脱贫攻坚战作为当前和今后三年的重点任务,从严惩处危害精准扶贫工作的刑事犯罪,依法履行民事、行政检察和公益诉讼职责,积极助力脱贫攻坚战,坚持严格依法办案,加强证据审查把关,夯实案件质量基础;依法严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用、盗窃诈骗扶贫资金的犯罪,发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”等“微腐败”犯罪,以及“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,维护我区社会和谐稳定,确保党和国家精准扶贫的惠民政策落到实处。

  要发挥检察建议的功能,积极参与脱贫攻坚社会治理,确保办案“三个效果”的有机统一。要结合办案,深入分析当前全区扶贫领域违法犯罪的主要特点、发案规律和深层次原因,以及相关领域社会治理的新隐患、新矛盾、新特点,查找制度缺陷和监管漏洞,综合运用专题报告、信息简报、综合通报等方式,及时向当地党委、政府和主管、监管部门提出检察建议;要树立积极履责意识,克服等案上门的消极思想,主动了解党委、政府关于脱贫攻坚战的整体部署及进展情况,分析掌握脱贫攻坚战中存在的困难问题和对检察工作的需求,从中确定工作重点,发掘案件线索,依法履行职责;要加强与公安机关、人民法院和扶贫等部门以及监察机关的工作衔接,建立健全行政执法与刑事司法、行政检察衔接平台,行政执法部门与检察机关联席会议,相关违法犯罪线索受理移送等多元化办案协作和监督制约机制;要对案件办理的法律效果、政治效果和社会效果进行综合考量,依法妥善处理;要建立健全办案风险评估和预警处置机制,与有关部门协作配合,依法妥善化解矛盾纠纷,有效维护全区社会和谐稳定。 要进一步了解掌握中央和区党委关于精准扶贫、脱贫攻坚工作相关政策要求,准确把握脱贫攻坚工作对检察工作提出的需求,提升检察工作与大局工作的融合度,为全区打赢脱贫攻坚战提供司法保障。

责任编辑:贺荣军