埋头苦干奋发有为在这里

——区公安厅驻乌通村工作队为民干实事小记

2018-11-05 10:49  来源:西藏法制报

  自2018年驻村以来,区公安厅驻那曲市比如县茶曲乡乌通村工作队在各级强基办的指导和乡党委、政府的正确领导下,紧紧围绕驻村七项工作任务扎根基层履职尽责,扎实开展各项工作,成绩良好。

  区公安厅驻那曲市比如县茶曲乡乌通村工作队和村“两委”高度重视,结合乌通村实际,先后研究制订《乌通村学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大实施方案》《乌通村关于开展“双联户”党的政策联学联宣工作实施方案》等方案10余份,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、区党委第九次党代会精神作为重点学习内容,贯穿驻村工作始终。

  为推动学习宣传活动持续深入,确保党员群众学深学透,入脑入心。在工作队组织下,乌通村成立以党支部书记为组长,村委会主任、工作队长为副组长,村“两委”成员和工作队员为成员的领导小组,切实加强宣传活动的组织领导,层层压实工作责任,确保活动每项工作每个细节有人抓、有人管、有人负责。

  ○推动乡村振兴战略

  为实现到2020年与全国一道全面建成小康社会的目标,工作队与村“两委”深入开展“四访四问”活动,即:访老干部、老党员,问发展良策;访小康户、产业户,问致富经验;访“土专家”“田秀才”,问农牧科技;访困难户、低保户,问衣食冷暖。开展深入细致的调查摸底,全面了解村民的基本生产生活、人员构成、致贫原因、家庭住房、发展设想等动态变化。在此基础上,工作队和村“两委”明确提出自内而外的“四项工程”,即:实施产业富民工程,成立乌通村合作社,夯实群众增收基础;实施人居环境改善工程,工作队先后多次前往拉萨市、那曲市、比如县交通、水利等部门协调解决村内道路狭窄、无防护栏给百姓带来的安全隐患,大力推进新农村建设,鼓励群众种植树木,美化环境;实施基层组织建设工程,着力提高村“两委”的凝聚力和号召力;实施思源帮教工程,激发群众脱贫致富的内在动力。

  4月,在工作队和村“两委”的引导下,乌通村58户农牧民(含全部建档立卡户)投资101万元,成立了预计年产值能够达到60余万元,提供就业岗位20余个的乌通村农牧民合作社——那曲比如夏瑞商贸有限责任公司,至此没有村集体经济的历史结束,拓宽了村民收入渠道,优化了乌通村经济结构。

  工作队以促进共同富裕、共享改革发展成果为目标,引导农牧民依托区位优势、资源优势,按照宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,采取“联户单位+公司+农牧户”或以资金、技术、土地、房屋、设备入股等方式,兴办合作经济组织、选择上马各类增收项目、拓宽群众致富门路,农牧民收入不断增加、生活条件明显改善。

  8月,工作队积极协调8万余元资金,帮助乌通村23名村民赴那曲市参加驾驶员培训,培养群众增收致富技能。今年以来,工作队和村“两委”积极沟通协调,为群众发放小额信贷100余笔800多万元,新增经济组织1个。

  ○促进村居和谐稳定

  工作队以创建“大调解体系”为抓手,以解决群众关注的,影响社会和谐稳定的民生问题或社会热点问题为突破口,大力构建村“两委”主导、工作队协同、群众参与、法治保障的“大调解”格局,及时依法解决群众合理诉求,有效预防和化解社会矛盾纠纷,推动基层治理科学化、民主化,为乌通村和谐稳定夯实了群众基础。

  工作队和村“两委”充分借助微信网络交流平台,建立乌通村“双联户”政务微信交流群——“幸福家园”,在村“两委”和“双联户”之间架起一座沟通联系的桥梁,强化了村“两委”和“双联户”之间的沟通与交流,提高了为民服务的工作效率。“双联户”户长通过语音、文字、图片等形式,及时将各类治安隐患、矛盾纠纷、民生问题发送至微信交流群,村“两委”收到后第一时间协调处理。同时微信交流群中,传达各项政策措施,为打造“社情民意及时掌握、政策措施一通到底”的服务管理体系,提供了信息化支撑。

  乌通村冬季牧场人畜饮水困难是全村牧民生活的一大难题,工作队先后多次到相关部门请求帮助解决,经过多条渠道、多方努力,乌通村冬季牧场人畜饮水困难问题有望在今年解决。

  目前,在村“两委”的带领,工作队的帮助下,乌通村村民的自发性、主动性明显提升,生产生活的热情不断高涨,呈现出“一个好汉三个帮”和“众人拾柴火焰高”的生动画面,建设美丽村容村貌的热情日益高涨。

  图为区公安厅驻乌通村工作队副队长次仁群培(左)、乌通村村“两委”委员白措(中)、区公安厅驻乌通村工作队队长多吉普拉(右)深入村民家中检查卫生,排查电气煤安全隐患。

责任编辑:贺荣军