一“路”上有你:从此路不再远天不再冷

2018-11-06 10:15  来源:中国西藏新闻网

  图为列车通过时护路队员以礼致敬。 记者 德庆占堆 摄

  “黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。”

  一首《天路》,唱出了多少藏家儿女的心声,而在青藏铁路沿线,有一支特殊的队伍,对歌中所唱的内容尤为感同身受,他们就是“天路”的守护者铁路护路队员。

  10月31日,记者一行前往青藏铁路安多段措那湖大队探访。安多县地处青藏高原,高寒缺氧,自然条件十分艰苦,是西藏的北大门,同时也是青藏铁路进藏的第一站。

  那曲市驱车3个小时,就到达措那湖护路大队,正赶上一队护路队员外出执勤巡逻。

  安多县护路办特别安排了青藏铁路安多段通天河护路队队长接受记者采访。

  32岁的安多是通天河护路队队长兼党支部书记,青藏铁路刚开通时就加入护路队伍,已经有12个年头。

  听起通天河护路队员与游牧民的温情相处、与恶劣环境的斗争故事让人有些鼻酸。

  通天河护路大队位于那曲市安多县雁石坪镇,这里是西藏和青海省的交界处,是西藏护路的最北边,属于无人区,自然条件艰苦,气候恶劣,区位特殊,平均海拔在4700米以上。“每当太阳快要下山的时候,每当无边的草场上无人影的时候,这样的孤独寂寞,谁也体会不到的。”安多说。

  除了护路工作外,通天河护路队员打造了与周边游牧民和睦相处的良好氛围。2008年大队规划建设以来,该护路队党支部带队护路队员在沿线定期开展义务性清扫垃圾,帮扶无劳力游牧盖房、剪羊毛、送医送药、送温暖。于是,2016年,该队获得全国先进基层党组织荣誉。

  作为一名党支部成员,积极发挥党员先锋模范,该队副队长次仁桑珠和教导员旺青常年守护在711守护点。那里海拔高,风大、热量不足,气候严寒干旱,昼夜温差大,最冷的时候气温零下40摄氏度。由于,常年风吹日晒,在护路队员们的脸上留下了痕迹。

  “在这样条件下,我们严格按照三级护路工作要求,即抓党建工作又抓沿线巡逻工作。”安多说。通天河护路队帮助群众的事例举不胜举,经常发生在护路队员的身边。

  有一次,来自宁夏的3名游客,开车进藏旅游,当他们行至离雁石坪镇24公里左右时发生了交通事故,通天河大队护路队员巡线路过事故地点,护路队员逐一将伤员送到护路岗亭安置,把贵重财物移到岗亭看护,并让出自己的床铺让伤者休息,直至120救护车赶到。

  聊起生活,安多说,环境恶劣不说,生活条件更是艰苦,队员们每次要到3公里处取水,烧牛粪生火,一点简单的炊具和一些护路装备,这些是护路队员的全部家当。

  一路上,随处可见护路队员的身影,当我们经过身旁时,当每每列车经过时,护路队员们都会敬礼示意,把护路的温暖传递给客人,从此路不再远天不再冷。

责任编辑:贺荣军