紧急奋战100余小时 完成除雪保通工作

2018-11-06 11:04  来源:西藏法制报

  10月26日起,国道109线唐古拉山段出现连续降雪,路面结冰,车辆拥堵,安多县公安局党委高度重视,迅速响应,在完成本辖区的路面除冰和全部车辆疏导后,秉承“紧密协作、不分你我”的理念,迅速组织交警、沿线派出所和各部门警力紧急驰援,帮助区公安厅驻格尔木交警支队疏导因燃油被冻、占道超车、打滑等原因大量车辆拥堵的国道109线3295km至3333km路段,连续奋战4个昼夜100余小时,全力开展除雪保通工作。

  由于拥堵情况较为严重,大量司乘人员被滞留,国道109线3295km至3333km路段海拔处于5000米以上,部分群众出现严重高原反应,情况紧急,西藏自治区公安厅驻格尔木交警支队警力有限、驻地距离拥堵路段400余公里,救援难度大。为尽快疏通道路,解救被困群众,虽然拥堵路段不在安多县公安局管辖范围,但县公安局党委从大局着想,县委常委、政法委书记、公安局党委书记、政委洛桑加措立即指派县公安局党委委员、副局长扎西次仁带领34名处置民(辅)警奔赴拥堵路段展开疏导。

  到达现场后,处置警力第一时间了解拥堵状况,转送高原反应人员,随即迅速采取措施,昼夜奋战疏导。

  首先,撒盐铺沙、消融冰雪。处置民(辅)警冒雪在零下20多摄氏度,海拔5000多米的拥堵路段,铲雪除冰、撒盐铺沙,全力以赴铲除冰雪。由于没有机械设备,处置警力只能沿线人工抛洒工业盐,使用铁锹铲除路面结冰,累计抛洒工业盐 2.6吨,铲除30余公里路面结冰。

  其次,排除故障,抢修车辆。面对大量故障车辆,县公安局一方面从安多县城调集4家修理厂10余名维修工赶赴拥堵路段帮助维修车辆,一方面从县公安局交警大队应急储备仓库中调用喷灯、蓄电池、防滑链等抢修设备,由现场处置警力对故障车辆油箱进行加热、电瓶接电、安装防滑链等,尽快将故障车辆修复,并及时引导驶离拥堵路段。因拥堵路段连续出现降雪,处置警力只能躺在车底、站在车流中,维修故障车辆24辆,最后成功解决了造成道路拥堵的根本原因。

  最后,做好服务,做足保障。为尽快疏通车辆,28日,县公安局再次抽调15名警力赶赴拥堵路段增援,处置警力达到49名,平均密度达到1.23人/公里。同时协调县人民医院派出医护人员,做好救援保障。县公安局为高原反应严重的人员紧急开辟出绿色通道,火速将其送往县人民医院救治。遇车辆无法通行路段,处置民(辅)警背着高原反应人员步行十几公里送到救护车上。

  整个除雪保通行动中,累计救助群众120余人,成功将4名严重高原反应人员送往县人民医院救治,确保了高原反应人员生命安全。另外,由于许多司乘人员已在拥堵路段滞留超过两天,处置民(辅)警还将携带的食品、药品、氧气瓶等物资送到司乘人员手中,在场群众纷纷竖起大拇指称赞。

  经过100余小时的连续奋战,10月29日11时许,国道109线3295km至安多段全线畅通,累计疏导车辆5000余辆,查处占道超车车辆20余辆。疏导工作完成后,为防止再次发生拥堵,县公安局8名处置民(辅)警仍坚守在国道109线3295km至3333km处,协助抢修故障车辆、疏导交通。

责任编辑:贺荣军