忠诚建警 打造优秀队伍

——今年以来全区公安系统业务培训工作小记

2018-11-06 11:05  来源:西藏法制报

时代愈是向前,教育的地位和作用就愈发凸显,职业教育有针对性地培养多样化人才,是时代发展的要求。当今动态化、信息化的公安工作,对公安队伍素质建设提出了新的更高要求,加之近年来,我区公安机关通过人才引进、公开招录等多种方式,积极推进警力补充,新补充警力来源渠道广泛,迫切需要通过开展各类相关培训,推动提升队伍素质。

◎应时势之需

2018年初,全区各级公安机关组织开展民警培训需求调研工作,着重查找民警业务能力素质方面存在的薄弱环节和短板,坚持问题导向,结合民警岗位履职需要,分警种、部门研究确定了民警业务培训内容,主要包括岗位政策法规、业务知识、专业技能和专项警务实战技能、体能、心理行为训练等,重点培养专业素养,强化知识更新,提高工作能力。

◎培训重特色重效果

培训教学内容突出忠诚建警,将学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义政法思想和党史国史、革命传统、形势政策、全区区情、人民警察核心价值观教育等作为重要内容,融入各级各类培训工作之中;坚持结合实际,将警务藏汉双语融入到各类学习和培训工作中,促进藏汉双语培训工作常态化。

培训注重大力推进基层送教活动,统筹8个业务警种、西藏警专和7市地公安局处,深入公安检查站、便民警务站、派出所等基层一线实战部门,广泛开展基层送教活动;探索试行训练基地选调教官制,从全区各级公安机关特别是一线实战部门选调实战、业务经验丰富的兼职教官,担任入警训练、晋升训练、专业训练培训班的教学、组训、管理等任务,不断拓宽教学师资保障渠道,着力优化教师教官队伍结构,推动教育训练和公安实战相融合;创新培训模式,开展“公安大讲堂”学习讲座活动,从4月开始,邀请北京大学、清华大学知名学者教授,年内拟举办9期“公安大讲堂”;探索实行基层一线实战单位最小作战单元训练工作,推动基层民警在岗训练和警务实战技能提升;坚持分警种分类别组织开展警衔晋升培训,按照综合业务部门、大治安、大侦查3个类别分别组训,切实提高晋升培训的针对性和实效性,不断提升培训质量;坚持区分新警来源类别组织开展入警训练工作,按照公安院校公安专业、非公安专业等类别,分级组织实施;坚持深化素质强警交流合作,依托公安部援助和交流合作省市公安机关优质资源,采取赴藏帮助工作、送教上门、区外跟班学习、举办专题培训班等方式,深化公安业务培训工作。

截至目前,区公安厅已协调组织举办各类公安业务知识技能培训班500余期,培训民警19000余人次;协调落实了180余人赴广东、浙江等省市公安机关跟班学习;开展送教基层行活动10余次,培训民警2000余人次;举办公安大讲堂8期,调训民警48000余人次;依托自治区、公安部调训,培训厅级干部15人次、处级干部197人次。

◎提升能力最关键

2018年全区公安机关通过入警训练、晋升训练、专业训练、发展训练等各类培训方式,公安民警政治素质、业务素质、理论水平、履职能力、实战技能和人文素养得到显著提升。

政治立场更加坚定。通过开展各类培训,公安民警政治立场更加坚定,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,坚定维护核心、坚决听从指挥,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、保持激情,立足本职、干事创业,切实把党中央的决策部署贯彻落实到位。

业务素质不断增强。在参加公安机关组织的各类培训中,公安民警主要学习当前公安工作面临的形势与任务、公安业务知识、警务实战技能和科学人文素养等知识技能,公安民警的综合素质能力显著增强,业务技能更加娴熟,视野更加开阔,开创了新思维,提升了综合素养,能够更好地服务我区改革发展稳定工作。

作风纪律更加扎实。在各类培训工作中,采取封闭式集中培训,严格要求、严格管理,严格执行各项纪律,进一步规范了参训学员的言行举止,培养了令行禁止的工作作风,筑牢了人民公安是一支纪律部队的思想意识。

工作能力持续提升。通过培训,紧密结合全区基层公安机关工作实际,参训学员能够做到将学到的知识、技能运用到实际业务工作中,深入执法办案现场时,充分发挥公安业务骨干的专业和技能优势,切实做好各项公安工作。

责任编辑:贺荣军