【守护在前行】雪崩无情人有情 连夜抢险保平安

2018-11-07 09:50  来源:西藏司法

  由于连日的雨雪天气以及气温变化对积雪消融的影响,2018年11月3日17时,距西藏司法厅驻那曲市比如县羊秀乡索雄村(曲水监狱派驻)工作点,约7公里的省道303段发生雪崩。曲水监狱驻村工作队第一时间赶到现场,按照边处置边报告的原则,协调各方全力开展抢通抢险工作。

  17时05分,驻村工作队接到村民险情报告后,高度重视,立刻作出反应,迅速作出部署,要求1名工作队员在村委会负责后勤保障事宜,3名工作队员第一时间赶赴雪崩现场了解情况。17时20分,工作队员到达事发地点及时对雪崩情况进行了初步勘查和评估。雪崩地段位于北纬31度19分,东经93度51分,道路积雪高度约为8米,覆盖长度约为75米,双向道路已有82台车辆约200人受困。根据现场踏勘及险情评估情况,驻村工作队没有丝毫犹豫,迅速启动了应急处突预案和人员核查联动预案,因挖掘机、推土机等大型抢险设备无法在短时间内到达雪崩地点,驻村工作队组织了24名党员突击队员,以保证生命为第一的原则,采用铁锹、铁镐、木棍及手刨等方式对冰雪覆盖层开展了搜索。

  搜救的同时,驻村工作队将险情向乡党委政府及派出所进行了汇报,乡政府及派出所工作人员到达现场了解情况后,结合现场险情评估情况及时向县政府进行了报告,并一同投入到了抢险工作中。

  经过3个小时的地毯式搜索,结合事发地乡政府及驻村工作队的人员核查反馈情况,以及雪崩时村民目击情况,基本上可以排除险情事发点303省道上车辆及人员被压埋的情况。搜索工作开展期间,驻村工作队与派出所为受困的群众送上了方便面、热水、奶茶等食物。由于现场只有一台养护段挖掘机,只能负责道路抢通工作,无法顾及河道内搜救工作,因此驻村工作队向现场乡政府负责人提出还需一台挖掘机进行搜救工作,后经多方沟通,协调了一台挖掘机专门用于开展河道内搜救工作。

  截止11月4日凌晨1点11分,经过8个小时的连续奋战,道路抢通工作完成,受困群众得到有效疏导。但是,因为抢险作业条件有限加之气候寒冷等因素,目前挖掘出来的隧道型单向通道已经结冰硬化,存在随时发生次生灾害的隐患。为此,驻村工作队与乡派出所交警、共同在事发地点轮流值守,同时每日安排八名村党员在驻村点职守待命,随时观察险情变化,直至大型机械设备抵达后彻底根除险情。

责任编辑:贺荣军